56.76
69.63
16.22
В мире

Нетаньяху пообещал Путину всеми способами защитить Израиль от Ирана

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уверен, что действия Ирана в Сирии и других странах Ближнего Востока представляют собой угрозу не только для региона, но и для всего мира. Об этом глава правительства Израиля заявил в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным, завершившейся в среду в Сочи.


«Иран прикладывает огромные усилия для того, чтобы упрочить свое присутствие в Сирии. Иран находится уже на продвинутой стадии контроля и влияния на Ирак, на Йемен. Он во многом на практике, реально контролирует Ливан», — пояснил Нетаньяху.

Израильский премьер высоко оценил последние успехи противников «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России), однако назвал негативным моментом то, что часть освобожденных от ИГ территорий переходит под контроль Ирана.

«Мы все совместными усилиями побеждаем ИГ, и это очень важная вещь. Но отрицательная вещь — это то, что там, где мы побеждаем ИГ и она исчезает, туда входит Иран», — сказал Нетаньяху.

Он также отметил, что Тегеран продолжает грозить уничтожением Израиля и постоянно вооружает террористические организации, «поощряет, инициирует террор».

Ответ Путина на «критику» главного союзника России в войне против ИГ на территории Сирии в опубликованной на сайте Кремля стенограмме начала переговоров с Нетаньяху не приводится. Однако в преддверии встречи Нетаньяху написал в своем Twitter, что намерен обсудить с президентом России «ускоренную попытку Ирана» создать в Сирии свои военные базы.

Комментируя итоги встречи с российским президентом на своей странице в сети Facebook, Нетаньяху заверил, что сделает все возможное для защиты от угрозы со стороны Ирана.

«Израиль противится продолжению наращивания присутствия Ирана в Сирии, и мы защитим себя всеми способами от этой и любой другой угрозы», — написал израильский премьер-министр.

Источник: РБК

Комментарии