В Португалии откроется музей крипто-евреев

В Португалии откроется музей крипто-евреев

В преддверии празднования Европейских дней еврейской культуры, которые пройдут в сентябре, португальский город Белмонти отремонтировал и вновь открыл свой еврейский музей, который является самым большим музеем в мире, посвященным крипто-евреям.

Повторное открытие музея, основанного в 2005 г., произошло после масштабной реконструкции, стоившей 350 000 долларов. Реконструкция и создание интерактивных выставок были приурочены к проводимым в начале сентября Европейским дням еврейской культуры, которые проводятся каждый год в 35 странах.

«Вы могли бы сказать, что это совершенно новый музей, и мы уверены, что он станет отправной точкой для [познания] сефардской культуры, – сказал в интервью агентству Луса в начале этого месяца мэр Белмонти Антониу Диаш Роха. – Наша цель заключается в том, чтобы посетители поняли, как евреи могли оставаться в Белмонти так много лет».

Также в Барселоне в рамках европейских дней еврейской культуры пройдет еврейский кинофестиваль. В Нидерландах посетители смогут получить доступ к синагоге в Мидделбурге, зданию XVIII века, которое было построено изгнанными португальскими евреями и является самым старым в своем роде за пределами Амстердама. Оно, как правило, закрыто для публики.

Тема этого года, «Диаспоры», особенно актуальна для Бельмонте, в который в XV веке массово прибывали еврейские беженцы из Испании, откуда они бежали из-за преследований инквизиции. Когда влияние инквизиции распространилось на Португалию в 1536 году, многие из сотен еврейских семей Бельмонте бежали, вновь став беженцами. Но многие остались и продолжали практиковать иудаизм в тайне, становясь крипто-евреями или анусим. Их сообщество существовало до начала XX века, прежде чем исчезло из-за ассимиляции.

Однако в последние годы раввины и активисты из группы Shavei Israel, которые стремятся восстановить связь потомков анусим с иудаизмом, воссоздали небольшую общину в Белмонти.

Лежащий на востоке Португалии Белмонти является одним из трех мест в Португалии, наряду с Лиссабоном и Порту, где функционирует синагога. В последние годы местные и общенациональные  туристические организации инвестировали миллионы долларов в привлечение туристов в Белмонти, в том числе путем проведения начиная с 2010 г. в сентябре ежегодной ярмарки кошерных продуктов.

Диаш Роха рассказал, что обновленный музей, включающий в себя реконструированные настенные росписи рассказывающие об отдельных евреях — жителях Белмонти, ежегодно привлекает 100 000 посетителей. По данным агентства Луса, эта цифра немного выше, чем общее количество посетителей, которые каждый год приезжают в шесть других музеев города.

Руководители еврейской общины Лиссабона и сотрудники городского муниципалитета готовятся к открытию еврейского музея и в этом городе.

Источник: Лехаим

Похожие статьи