|
Пресс-служба СТМЭГИ

«Дневник» Анны Франк превратили в комикс

«Дневник» Анны Франк превратили в комикс

В Париже состоялась презентация графической новеллы, созданной на основе знаменитого «Дневника» Анны Франк.

Книга должна поступить в продажу 18 сентября, причем одновременно выйдут версии на 40 языках, сообщает JTA. С инициативой превратить самое знаменитое документальное свидетельство о Холокосте в комикс выступил Фонд Анны Франк. Текст написал известный израильский кинорежиссер Ари Фольман, а иллюстрации создал его соотечественник Давид Полонский. Фольман также приступил к работе над полнометражным анимационным фильмом, в основу которого положена графическая новелла о Франк.

«К сожалению, в скором будущем в мире не останется живых свидетелей Холокоста, — отметил Фольман, который сам родился в семье переживших Катастрофу, — когда это время наступит, Холокост будет восприниматься многими как нечто древнее и малоактуальное. Чтобы не допустить этого, необходимо использовать все способы, чтобы сохранить у молодого поколения интерес к этой трагической странице истории».

Фольман отмечает, что поначалу намеревался отклонить предложение создать графическую новеллу об Анне Франк, поскольку посчитал такую художественную форму не вполне подходящей для увековечивания столь трагических событий. Переубедил его в этом разговор с 95-летней матерью, которая заявила, что мечтает пожить подольше, чтобы увидеть книгу и фильм.

За последние 70 лет на сюжет «Дневника» было создано множество произведений искусства разных жанров. Так, в Японии про Анну Франк выпустили несколько книг в жанре манги — традиционного японского комикса. Однако только детище Фольмана и Полонского получило одобрение Фонда Анны Франк как исторически достоверное художественное произведение.

Похожие статьи