59.66
66.68
16.85
Израиль

Авторитетный раввин разрешил евреям пользоваться телефоном в субботу

Глава исследовательского института «Цомет» авторитетный ультраортодоксальный раввин Исраэль Розен издал религиозное постановление, разрешающее евреям носить с собой в шабат мобильный телефон.

Постановление было издано в связи с непростой ситуации в сфере безопасности. Оно позволяет использовать мобильник только для получения экстренных сообщений. Для звонков и отправки sms-сообщений использовать телефон нельзя. Также запрещается подзаряжать телефон – этим следует озаботиться заранее, до наступления шабата.

Тем не менее, это постановление уже названо революционным, так как оно позволяет совершать действия, до сих пор считавшиеся нарушением святости субботы.

Стоит отметить, что институт «Цомет», возглавляемый раввином Розеном, занимается исследованиями в области взаимоотношений еврейской Галахи и современной промышленной и научной технологии.

Благодаря этим исследованиям было разработано и создано множество приспособлений, позволяющих пользоваться медицинской аппаратурой, не нарушая святость субботы, а также усовершенствованы многие бытовые приборы, облегчающие работу общественных учреждений и гостиниц.

comments powered by HyperComments