В мире
Пресс-служба СТМЭГИ

Шотландский еврейский лидер выступил против «мопса-нациста»

Лидер еврейской общины Шотландии заявил на этой неделе, что популярный видеоролик, на котором собаку обучают нацистскому приветствию, привел к усилению антисемитизма.

Эфраим Боровски, глава Совета еврейских общин Шотландии, выступая в суде округа Эйрдри, подчеркнул, что видео, размещенное на YouTube неким Марком Мичаном, имеет оскорбительный характер. 

«Меня крайне удивляет, что кто-то воспринимает это видео как шутку», — передает слова Боровски Times of Israel.
В ролике, набравшем более трех миллионов просмотров, Мичан отдает своему мопсу по кличке Будда команды вроде «Евреям — газ!» Мичан также научил пса задирать переднюю лапу вверх по команде «Зиг хайль!» В конце ролика Мичан признается, что научил собаку всему этому, чтобы позлить свою подружку. 

Боровски подчеркнул, что едва ли Мичан просто пошутил, поскольку для обучения собаки подобным трюкам необходимы время и определенные усилия. Он отметил также, что после появления этого видео в шотландской еврейской общине опасаются усиления антисемитизма.

«Подобного рода вирусные видео серьезно влияют на настроения людей, — подчеркнул Боровски. — Под роликом собралось огромное количество комментариев, и многие из них носят крайне антисемитский характер».