Прокурор, расследовавший теракт в еврейском центре в Аргентине, был убит

Прокурор, расследовавший теракт в еврейском центре в Аргентине, был убит

Полиция Аргентины установила, что Альберто Нисман, федеральный прокурор, который вел дело о теракте в Еврейском центре Буэнос-Айреса, был убит.

В январе 2015 года Нисман был найден мертвым в своей квартире. Специальный следователь полиции, который проверил улики с места смерти, пришел к выводу, что Нисману выстрелили в голову. И это было не самоубийство, как утверждалось ранее. Вдова покойного ранее также заявляла, что ее муж был убит и обвинила в этом Иран.

Инцидент произошел за день до слушания в Конгрессе, где прокурор намеревался предъявить документы, подкрепляющие его обвинения в адрес президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, министра иностранных дел Эктора Тимермана и других высокопоставленных чиновников.

Нисман обвинял их в секретных переговорах с Ираном по поводу уклонения от выдачи суду ответственных за теракты в Буэнос-Айресе в 1990-х годах в обмен на иранские нефть и оружие.

Напомним, что 18 июля 1994 года неизвестный преступник подорвал автомобиль возле здания Еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе. В результате взрыва погибли 85 человек, 330 других получили ранения. Аргентинская прокуратура пришла к выводу, что за терактом стояли Иран и «Хизбалла», однако под давлением президента Карлоса Менема местные правоохранительные органы затянули расследование на 10 лет.

Источник: NEWSru.co.il

Похожие статьи