Пентагон опроверг сообщение ЦАХАЛа об открытии в Израиле американской военной базы

Пентагон опроверг сообщение ЦАХАЛа об открытии в Израиле американской военной базы

Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) опровергло сообщение пресс-службы ЦАХАЛа об открытии первой постоянной американской военной базы на территории Израиля.

ЦАХАЛ уже удалил со своего официального сайта упоминания об «американской военной базе», заменив слово «база» многозначным термином термином facility (объект, сооружение, предназначенное для какой-то определенной цели).

«Мы впервые создали американскую базу в Государстве Израиль, в вооруженных силах Израиля, под американским флагом. Постоянную базу», — заявил в понедельник журналистам командующий силами ПВО генерал Цвика Хаймович после торжественной церемонии на базе ПВО в районе Димоны. Генерал Хаймович заявил, что новая база позволит «улучшить нашу оборону, способность к обнаружению и перехвату, и нашу боеготовность»

Для Пентагона понятие «военная база» имеет строгое юридическое значение, и американские военные сочли важным подчеркнуть, что никакой новой «военной базы» в Израиле не появилось. Торжественная церемония с перерезанием красной ленточки при большом стечении почетных гостей и журналистов была посвящена открытию новых жилых корпусов для работающего в Израиле американского военного персонала, уточнила во вторник замдиректора пресс-службы EUCOM Меган Хендерсон. По ее словам, представители американского командования приняли участие в церемонии «в знак продолжающихся обязательств США перед Израилем», хотя «новые здания, расположенные на израильской базе, не являются американской военной базой», это просто «помещения для американского военного персонала, работающего на базе ВВС ЦАХАЛа».

Американский военный персонал постоянно присутствует в Израиле и, в частности, обслуживает мощный военный радар под Димоной, отслеживающий запуски баллистических ракет во всем регионе.

Источник: israelinfo

Похожие статьи