Норвегия разрешила «ядерному шпиону» Мордехаю Вануну воссоединиться с женой

Норвегия разрешила «ядерному шпиону» Мордехаю Вануну воссоединиться с женой

Власти Норвегии удовлетворили просьбу израильского «ядерного шпиона» Мордехая Вануну, разрешив ему переехать в Осло для воссоединения с женой, Кристин Йохимсон.

Однако пока неясно, позволят ли Вануну покинуть страну израильские власти.

Мордехай Вануну много лет добивается права эмигрировать из Израиля. Иск в БАГАЦ с просьбой о лишении гражданства помогал ему составить один из высокооплачиваемых адвокатов страны Авигдор Фельдман. Однако 6 июня 2012 года суд отклонил его просьбу, а 26 октября 2015 года была отклонена его апелляция.

В 2010 года за общение с иностранцами Мордехай Вануну был приговорен к трем месяцам тюрьмы.

Мордехай Вануну работал техником в исследовательском ядерном комплексе в Димоне, и в 1986 году он был арестован, после чего принял решение покинуть страну. Он дал интервью британской газете Sunday Times и рассказал о военной ядерной программе Израиля, после чего его выкрали из Европы агенты «Моссада». В Израиле Вануну предстал перед судом и был приговорен к заключению на срок 18 лет за пособничество врагу. На свободу он вышел в апреле 2004 года.

После ареста на Мордехая Вануну были наложены различные ограничения: среди прочего, ему было запрещено контактировать с зарубежными журналистами. Судебными исполнителями для нарушителя было определено место работы в Иерусалиме. Однако Вануну отказался работать в еврейском квартале Иерусалима, заявив, что для него это небезопасно.

Источник: NEWSru.co.il

Похожие статьи