Бизнес

Израиль вошел в Топ-20 стран с высшей продовольственной безопасностью

Израиль занял 19-е место в рейтинге «Продовольственной безопасности».

Рейтинг составило авторитетное экономическое агентство новостей «Блумберг», в нем указаны позиции 180 стран мира.

В пояснительной записке, касающейся Израиля, агентство отмечает, что если бы страна не столь сильно зависела от поставок зерна и энергии извне, еврейское государство заняло бы более высокую позицию в рейтинге.

Самым крупным импортером зерна в Израиль является США. В ТОП-10 рейтинга вошли Ирландия, США, Великобритания, Сингапур, Австралия, Голландия, Германия, Франция, Канада и Швеция.

Под термином «продовольственная безопасность» понимается показатель физического и экономического доступа граждан того или иного государства к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

В Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности определения продовольственной безопасности содержат указания на следующие элементы:

1. физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи; 
2. экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества,всех социальных групп населения; 
3. автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственная независимость); 
4. надежность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны; 
5. устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства.

Источник: 9tv.co.il

Комментарии