Премьер Франции рассказал о «новом плане борьбы с антисемитизмом»

Премьер Франции рассказал о «новом плане борьбы с антисемитизмом»

На фоне озабоченности по поводу нарастающей угрозы антисемитизма и исламистского террора премьер-министр Франции Эдуард Филипп объявил о «новом плане борьбы с антисемитизмом» во время выступления в парижской синагоге 2 октября.

Выступая на церемонии, прошедшей после Рош а-Шана, Филипп заявил, что план, который будет реализован с 2018 по 2020 год, будет «задуман и развит в тесном партнерстве с гражданским обществом и, очевидно, [еврейской общиной]».

Французский премьер объяснил, что одна из ключевых целей нового плана – бороться с онлайн-антисемитизмом. В частности, добавил он, необходимо противостоять ненависти, которая «переполняет социальные медиа» и которая не должна оставаться безнаказанной. «Стабильная борьба с антисемитизмом обязательно требует профилактики, образования и культуры», – сказал Филипп.

«Когда кто-то нападает на французского гражданина из-за его происхождения или его убеждений, – добавил Филипп, – он атакует Францию и то, что она считает самым драгоценным: ее образ жизни, ее ценности, ее наследие … И когда вы оскорбляете гражданина Франции по этим причинам вы оскорбляете память тех, кто отдал свою жизнь, чтобы гарантировать, что эти ценности будут преобладать».

Филипп подчеркнул, что «недостаточное снижение» уровня «позорного, трусливого» антисемитизма во Франции в 2016 году указывает на то, что эта опасная реальность не отступила. «Эта реальность – это нормализация антисемитизма и его новой формы, как сказал президент Макрон, антисионизма».

На мероприятии также присутствовали главный раввин Франции, правительственные чиновники, послы и бывший премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Премьер-министр также отдал дань уважения «ближайшему партнеру Франции» Израилю. Филипп отдал дань уважения 150 000 французских граждан, проживающих в Израиле, назвав их лучшими послами Франции в сфере языка и культуры страны. Он рассказал о полугодии взаимодействия Франции и Израиля в следующем году, когда одновременно в двух странах пройдут праздничные мероприятия, приведя его в качестве тесного сотрудничества между странами.

Пожелав наилучшего нового года еврейской общине, премьер-министр выразил надежду на развитие двусторонних связей. «Мы придерживаемся этих отношений, и мы хотим углублять их всеми способами, экономически и культурно», – сказал Филипп. «Президент [Макрон] объявил о своем визите в Израиль следующей весной. Я также хотел бы посетить его в следующем году», – заключил он.

Источник: Лехаим

Похожие статьи