|
Пресс-служба СТМЭГИ

Превращение Рио в олимпийскую столицу может стоить свободы спортивному функционеру-еврею

Превращение Рио в олимпийскую столицу может стоить свободы спортивному функционеру-еврею
Слева направо: Карлуш Нузман, Сидней Леви и Леонарду Гринер

Президент Олимпийского комитета Бразилии арестован по подозрению в подкупе членов МОК с целью сделать Рио-де-Жанейро местом проведения Игр 2016 года.

Карлуш Артур Нузман, который являлся главой оргкомитета Олимпиады-2016 в Рио и почетным членом МОК, обвиняется в даче взятки в размере 2 млн долларов руководству Международного олимпийского комитета в 2009 году, когда определялась столица олимпиады 2016 года. Цель взятки состояла в том, чтобы склонить мнение большинства членов МОК к голосованию в пользу Рио-де-Жанейро, сообщает Times of Israel.

Нузман был арестован в минувший четверг. Ему предъявлены обвинения в коррупции, отмывании денег и участии в преступной операции.

По тому же обвинению арестован главный операционный директор Олимпиады в Рио Леонарду Гринер, который также является евреем. Третий еврей из руководства Олимпиады-2016, Сидней Леви, главный исполнительный директор, остается на свободе.

Бразильские власти назвали участников закулисной операции по превращению Рио-де-Жанейро в олимпийскую столицу членами преступной группировки. Ее лидером считается Сержиу Кабрал, бывший губернатор штата Рио-де-Жанейру, который в настоящее время заключен в тюрьму по другому коррупционному делу.

Карлуш Нузман — один из самых известных спортивных менеджеров Бразилии. Ранее он возглавлял Национальную ассоциацию волейбола, а с 1995-го является президентом Олимпийского комитета Бразилии.

«Я связан с иудаизмом и с Израилем посредством спорта, — заявил он в прошлом году в одном из интервью. — Я начал свою спортивную карьеру в спортивном клубе Brazilian Israelite, а затем участвовал в четырех Маккабиадах в Израиле.

75-летний Нузман, потомок эмигрантов из России, родился в Рио-де-Жанейро. Его отец Исаак также был известным в еврейских кругах общественным деятелем: возглавлял Еврейскую федерацию Рио и клуб «Гебраика».

Похожие статьи