Культура

В Петербурге издан сборник «Сто лет еврейской музыки»

Теперь виолончелисты и скрипачи смогут включить в свой репертуар малоизвестные, но красивые и колоритные произведения еврейских композиторов 20 в.

В Петербурге издан нотный сборник «Сто лет еврейской музыки». Составитель сборника – виолончелист и композитор Александр Оратовский. Это произведения петербургских еврейских композиторов 20 в. Все пьесы, вошедшие в сборник, могут исполняться на скрипке и фортепиано или на виолончели и фортепиано.

Сборник стал результатом многолетней работы Александра Оратовского по поиску, изучению, обработке наследия Общества еврейской народной музыки, основанного в 1908 году. Члены общества были учениками Н. А. Римского-Корсакова. Маэстро считал важным национальный дух в музыке и воспитал целую плеяду еврейских композиторов.

В сборник вошел ряд пьес: «Фрейлехс» Юрия Энгеля; «Нигун Ребе» Александра Житомирского, фантазия «Эли Цион» (Б-г Сиона) Лео Цейтлина, «Еврейская мелодия» Иосифа Ахрона, «Еврейский каприс» Александра Крейна, «Хасидская сюита» Иоахима Стучевского и др.

Это произведения разного уровня сложности. Некоторые под силу только профессиональным исполнителям. Но есть и такие, которые способен сыграть студент музыкального училища и даже ученик музыкальной школы.

«Если у музыки есть национальная физиономия, то это интересно, ярко, ново. Мне хотелось, чтобы еврейская музыка больше звучала в концертных залах, музыкальных училищах, школах. Поэтому я и создал этот сборник. Это некоммерческий проект», – говорит Александр Оратовский.

Источник: news.jeps.ru

Комментарии