Бизнес

Китайский гигант е-коммерции создает в Израиле исследовательский центр

К длинному списку глобальных компаний, открывших исследовательские центры в Израиле, прибавилась еще одна — крупнейшая в Китае компания интернет-коммерции «Алибаба».

Израильский центр откроется в рамках большой программы расширения компании в области исследований и развития, на которую предполагается истратить 15 млрд долларов. Центры будут созданы и в нескольких других странах, а именно США, России, Сингапуре и в самом Китае. У компании уже есть информационные центры в Калифорнии, на Ближнем Востоке, в Индии, Японии, Индонезии.

В Израиле разработками в области искусственного интеллекта, квантовых компьютеров и финансовых технологий будут заниматься около 100 специалистов.

«Алибаба» считается главным конкурентом американской компании Amazon в области электронной коммерции, платежей и логистики. Компания Джеффа Безоса не так давно создала исследовательский центр в Израиле, разместив его в новой высотке Sarona Tower в Тель-Авиве.

Рыночная стоимость «Алибабы» почти сравнялась со стоимостью Amazon, достигнув в этом году 460 млрд долларов. Она дешевле своего конкурента лишь на 16 млрд долларов.

За последние пять лет число центров развития крупных мировых компаний в Тель-Авиве удвоилось. The The Marker сообщает, что около 20% капитала, вложенного в израильский хайтек, пришли из Китая. Практически все инвестиционные фонды, мобилизовавшие средства для израильских компаний в последние годы, получили часть денег от китайских инвесторов, как государственных, так и частных.

Издание отмечает, что интерес к Израилю продиктован стремлением Китая переориентировать экономику страны с тяжелого производства, вроде сталелитейной индустрии, на более современные и наукоемкие отрасли. У маленького Израиля в Поднебесной стойкая репутация гения инноваций и изобретателя передовых технологий.

Источник: israelinfo

Комментарии