Произраильское лобби США не поддержало иранскую политику Трампа

Произраильское лобби США не поддержало иранскую политику Трампа

Правое произраильское лобби AIPAC воздержалось от поддержки выступления президента Трампа против «плохой сделки» с Ираном. 

Отвечая на выступление Трампа, AIPAC призвал к выработке «сильной двухпартийной стратегии» на иранском направлении.

Соглашаясь с президентом относительно опасностей и угроз, исходящих от иранского режима, AIPAC приветствует лишь один из ответных шагов Трампа — объявление о новых санкциях против Корпуса стражей исламской революции, но не «десертификацию» ядерной сделки и угрозу вывести США из соглашения с Ираном.

Многолетняя политика AIPAC заключается в «деполитизации» важных для Израиля решений, постоянном поиске сферы консенсуса между республиканцами и демократами. Но «десертификация» ядерного соглашения не имеет шансов найти поддержку хотя бы небольшого меньшинства демократов в Сенате и палате представителей.

Все сенаторы-демократы, в 2015 году выступавшие против ядерного соглашения, сейчас единодушно осуждают попытки Трампа подорвать это соглашение и называют «совершенно бессмысленными» призывы президента «улучшить» условия сделки в одностороннем порядке, без координации с европейскими партнерами.

Как отмечает обозреватель Jerusalem Post Майкл Вильнер, у Трампа нет ни малейших шансов провести через Сенат поправки в закон 2015 года о механизмах выполнения соглашения: для этого нужна поддержка хотя бы нескольких демократов, но все главные противники ядерной сделки уже выступили с резкой критикой иранской политики Трампа.

Сенатор Бен Кардин, боровшийся против соглашения в 2015 году, заявил, что «категорически не согласен с легкомысленным, политическим решением» Трампа, которое, по его словам, угрожает национальной безопасности США. Так же оценивают «десертификацию» соглашения и другие противники ядерной сделки с Ираном из числа демократов.

Источник: israelinfo

Похожие статьи