Давид Насхлеташвили. В борьбе за человеческую жизнь

Наш собеседник — кандидат медицинских наук, онколог-химиотерапевт высшей категории, член Европейского и Американского обществ онкологов, председатель совета экспертов Российского общества онкологов (RUSSCO) по лечению метастатических опухолей головного мозга, старший научный сотрудник отделения нейроонкологии ФГБУ “НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина” Минздрава России Давид Насхлеташвили.

Интеллигентный, скромный и очень добрый. Много раз с бесплатными лекциями о профилактике рака он выступал в Московском еврейском общинном центре. На работе его любят и уважают коллеги и руководство, а благодарные пациенты стремятся попасть к нему со всех уголков огромной России. Но ошибкой было бы думать, что наш герой целыми днями пропадает в своем рабочем кабинете. Давид – очень разносторонний человек. Увлекается путешествиями, занимается спортом, посещает различные концерты, любит театр, благо, у него много друзей в этой сфере. А на еврейских праздниках молодой человек всегда в синагоге, где также окружен огромным количеством друзей. Сегодня мы поговорили с ним о его жизни, о новых разработках в медицине, касающихся этой страшной болезни и о том,.

— Давид, я знаю, вы родились в Грузии…

— Да, я родился в 1974 году в Тбилиси в еврейской семье. Бабушка с папиной стороны – польская еврейка, дедушки и бабушка с маминой стороны — грузинские евреи. Жили мы в Тбилиси, в центре города, недалеко от проспекта Руставели. Я учился в средней школе №41. Школа считалась одной из лучших в городе, у нас были замечательные преподаватели. Класс, где я учился, был интернациональным. В нашей школе учились русские, евреи, грузины, армяне, азербайджанцы. Это была обычная советская интернациональная школа. Антисемитизма я никогда не испытывал — ни в школе, ни позже, проблем с этим не было, к евреям в Грузии всегда относились хорошо. И я также отношусь с уважением ко всем национальностям.

— Расскажите подробнее о своей семье, пожалуйста.

— Мои родители из интеллигенции. Отец по образованию инженер, мать — учительница, преподавала английский язык в младших классах школы. К сожалению, отец рано ушел из жизни, мне тогда было 20 лет, а мама, слава Б-гу, жива. Она переехала из Тбилиси в Москву, сейчас она на пенсии. У меня есть старший брат, у нас с ним разница в возрасте 6 лет. Наши родители дали нам хорошее образование, воспитание, несмотря на сложное время. Я очень тепло вспоминаю те времена моего детства в Тбилиси. Я переехал в Москву в 16 лет, поступил в Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова, которую до этого окончил мой брат. Мы с братом оба врачи.

— Почему вы решили стать врачом?

Меня с самого детства привлекала профессия врача. Родители тоже всегда хотели, чтобы мы с братом стали докторами. Московская академия им. И.М. Сеченова была одним из лучших медицинских вузов СССР. Так что мне очень повезло поступить в медицинский институт с первой попытки. А вот почему я занялся именно онкологией: когда я учился на втором курсе, отец, у отца, к сожалению, выявили онкологическое заболевание, и я стал целеустремленно заниматься этой областью медицины. У меня была желание максимально помочь отцу — морально и физически. Но, к сожалению, отец ушел из жизни в 1994 году, и я после этого решил посвятить свою будущую работу лечению тяжелых онкологических пациентов. Стараться максимально продлевать жизнь, улучшать ее качество. Этим я и занимаюсь в настоящее время.

— Где вы сегодня работаете?

В настоящее время я работаю в Российском онкологическом научном центре на Каширке. Я здесь тружусь с 19-ти лет, с тех самых пор, когда я еще учился в Московской медицинской академии и постигал практику, начиная с самых низов. А когда я закончил академию, то поступил в ординатуру в Онкоцентре, потом в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, касающуюся проблем нейроонкологии, по химиотерапии больных мелкоклеточным раком легкого и раком молочной железы с метастазами в головном мозге. Это одна из самых сложных категорий больных, которым, к сожалению, часто отказывают в лечении. До сих в мире нет стандартов в лечении таких пациентов. Продолжительность жизни, в зависимости от тяжести состояния и распространенности опухолевого процесса, у больных с метастазами в головном мозге колеблется от нескольких месяцев до одного года. Но известны случаи длительных многолетних ремиссий, и даже полное излечение. Для достижения успеха необходимо комплексное лечение, включающее нейрохирургическое удаление опухоли мозга (по показаниям), лучевую терапию или радиохирургию, системную противоопухолевую лекарственную терапию. С 1996 года по 2007 года я учился и работал в отделении химиотерапии. Это уникальное, первое в СССР отделение химиотерапии. Моими учителями являются известные профессора: Горбунова Вера Андреевна, Бычков Марк Борисович, Переводчикова Наталия Иннокентьевна. С 2007 года я работаю в отделении нейроонкологии в Онкоцентре. Мы вместе с коллегами занимаемся лечением больных с первичными опухолями головного мозга, в том числе, и одной из самых тяжелых болезней — глиобластомой. Но большинство пациентов в нашем отделении – это больные раком легкого, раком молочной железы, меланомой и с другими опухолевыми заболеваниями, с метастатическим поражением головного мозга. Наша цель — достижение длительной ремиссии, улучшение качества жизни больных. В нашем отделении уже есть группа долгожителей с опухолевым поражением головного мозга, которые живут 5 лет и более с полной ремиссией болезни. Наиболее длительно живущий пациент в моей практике — это больной раком легкого с множественными метастазами в головном мозге, у которого на фоне химиотерапии в 1999 году была достигнута полная ремиссия болезни. В то время я еще учился в аспирантуре и работал в отделении химиотерапии. И полная ремиссия сохраняется у нашего пациента до сих пор, уже более 18 лет. Пациент живет полноценной жизнью без признаков болезни и периодически, раз в год, проходит плановое обследование. Но нам надо много работать, чтобы таких пациентов было все больше и больше. Чтобы каждый такой случай длительной выживаемости пациентов с опухолями головного мозга стал рутинной практикой. Мы с коллегами разрабатываем стандарты, рекомендации для врачей нашей страны по лечению пациентов как с первичными, так и с метастатическими опухолями головного мозга. В Онкоцентре ежедневно консультируется и лечится много пациентов, в том числе и с опухолевым поражением головного мозга. Моя задача - консультировать их, давать рекомендации, чтобы дальше лечение проходило максимально эффективно по месту жительства, или, при необходимости, у нас в Онкоцентре. Пациенты обследуются, повторно консультируются, многие из них наблюдаются у нас годами. При необходимости я корректирую план лечения. Вход в поликлинику Онкоцентра свободный. Есть дни приемов, это понедельник и среда, когда я свободно принимаю всех пациентов в поликлиническом кабинете отделения нейроонкологии, так что попасть на консультацию ко мне совсем не сложно.

— Если заглянуть на вашу страничку в Фейсбуке, мелькающую отметками в разных точках земного шара, можно прийти к логичному выводу, что вы очень много ездите по миру…

— Да, я очень много езжу. Посещал многократно США, Европу, Азию. Был в Японии, в Австралии, в Китае. На этих встречах-конференциях я представляю результаты наших исследований по лечению больных с опухолевым поражением головного мозга. В сентябре, я был в Мадриде, на Европейском конгрессе онкологов, где собралось более 20 тыс. ученых со всей Европы, прилетели гости из США и из других регионов мира. На этой конференции я представлял наши результаты по таргетной терапии больных меланомой с метастазами в головном мозге. На этой конференции были представлены результаты международных исследований по лечению больных с первичными и метастатическими опухолями головного мозга. Каждая такая конференция становится площадкой для обмена мнениями, информацией. В дальнейшем мы используем эти знания в нашей практике.

— Многие сейчас очень боятся онкозаболеваний. Возможно ли как-то обезопасить себя в будущем?

— Да, сейчас во всем мире распространена канцерофобия. К сожалению, при лечении онкологических заболеваний, нет гарантий полного излечения болезни. Но наибольшие шансы излечения имеются при ранней диагностике онкозаболеваний. Поэтому так важно проходить ежегодно обследования. Есть отдельные формы рака, которые передаются по наследству. И в настоящее время изучается все больше и больше генов, которые отвечают за наследственные формы рака. Так, примерно 10-15% форм рака молочной железы и рака яичников имеют наследственный характер. Что касается регулярного образа жизни человека, то тут необходимо следить за своим питанием, за своим весом, чтобы не было ожирения, вести здоровый образ жизни, не курить, есть побольше овощей и фруктов. Необходимо побольше двигаться, заниматься спортом, вести правильный образ жизни — все это имеет большое значение. Определенное значение имеет загрязненность внешней среды, радиационный фон. Это то, что мы можем регулировать. Но есть вещи, которые скорректировать пока невозможно.

— Кто Ваши учителя в профессии?

— Все мои учителя по жизни оказали огромное влияние на формирование моей личности, и потому я не могу выделить одного из них. Вспоминаю с теплотой и любовью своих учителей из школы. Хочу сказать о моих учителях и научных руководителях в Онкоцентре. Это профессора Горбунова Вера Андреевна, Бычков Марк Борисович, Михина Зоя Петровна. Это те люди, которые помогли мне лучше овладеть знаниями, профессией, добиться успехов в работе. Благодарен всем своим коллегам, с кем я сейчас работаю, которые мне помогают. Желаю им больших успехов и надеюсь и дальше идти вместе с ними только вперед!

— Чем увлекаетесь в свободное время?

— Я стараюсь активно заниматься спортом, два-три раза в неделю тренируюсь в фитнес-клубе. Также у меня есть много друзей среди коллег, в культурной сфере, люблю театр, регулярно посещаю концерты. Недавно был в «Олимпийском» на концерте Стинга. Мне нравятся многие стили в музыке, от классической до джазовой и современных направлений. Увлекаюсь путешествиями, все это так познавательно, помогает всестороннему развитию. Также люблю общение с друзьями, с коллегами, с знакомыми из еврейской общины. Соблюдаю Йом Кипур, Песах, отмечаю все еврейские праздники. Меня чаще всего можно встретить в синагоге на Бронной, но посещаю и другие общины. Дружу с евреями из разных общин, из Марьиной рощи, из Хоральной синагоги. Все евреи для меня — родные! Сейчас наступил месяц праздников, Рош а-Шана  я всегда отмечаю с родственниками. Надеюсь, что в наступившем 5778 году у всех наших родных и друзей будет счастливая судьба. Главное, чтобы все были здоровы! Вчера я отмечал с друзьями и родными в синагоге на Бронной праздник Суккот. Мы молились, потом ужинали в сукке. У меня традиционная еврейская семья, и я стараюсь быть в курсе всех еврейских событий.

— Есть ли у грузинских евреев какие-то особенные черты, как вы считаете?

— Думаю, что да. За 26 веков, что евреи жили в Грузии, они впитали в себя и лучшие черты грузинского народа, такие как гостеприимство, радушие, дружелюбие, уважение родителей и старших, умение вкусно готовить, любовь к грузинской культуре и искусству. Я помню с детства вкус сациви, чахохбили, хачапури, и по сей день, это мои любимые блюда.

— Ваши дальнейшие творческие и личные планы?

— Планирую и дальше заниматься научными исследованиями в отношении новых методов диагностики и лечения наших пациентов. Пишу докторскую диссертацию, ведь у меня вместе с коллегами накопился огромный опыт в лечении пациентов с опухолевыми поражениями головного мозга. Диссертация посвящена роли современной противоопухолевой лекарственной терапии в комплексном лечении пациентов с метастатическим поражением головного мозга.  Мы работаем в одной команде с нейрохирургами, лучевыми терапевтами. В планах также участие в конгрессах, в конференциях, в создании новых рекомендаций, чтобы они активно использовались онкологами в различных регионах России. Хотелось бы все собранные научные данные обработать в своей докторской диссертации в ближайшее время. А что касается личных планов, это — создание еврейской семьи, которую пока еще не создал. И это для меня, как и для любого еврея, очень важно.

Беседовала Яна Любарская