Израильский ученый помог создать первую в мире цифровую модель мозговой ткани

Международная группа ученых, в которой также работает профессор Идан Сегев из Еврейского университета в Иерусалиме, сделала важный шаг к пониманию человеческого мозга, создав первую в мире детализированную компьютерную имитацию мозговой ткани крысы.

Сегев является одним из участников проекта Blue Brain Project — его реализовывает группа специалистов, которая надеется однажды создать модель-симулятор, который будет повторять мельчайшие химические и электрические реакции мозга. 

Такая модель позволит пролить больше света на то, как функционирует человеческий мозг.

В четверг команда проекта Blue Brain Project впервые в истории представила детальную компьютерную модель мозговой ткани крысы.

Обзор: 3-D моделирование человеческого мозга

Исследование предоставляет цифровую реконструкцию участка мозга грызуна, который отвечает за прикосновения.

Цифровая реконструкция являет собой компьютерную модель с электрическими паттернами импульсов около 30 тысяч нейронов на смоделированном участке ткани, а также около 40 миллионами синапсов (связей между нейронами), которые они создают.

Исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Cell, является совместной работой 82 ученых и инженеров швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны, а также научных институтов Израиля, Венгрии, США, Китая, Швеции и Великобритании.

Выводы помогут нам понять разные состояния здорового и нездорового мозга

Оно проводилось на базе биологических экспериментов последних 20 лет и в нем были использованы подсчеты и алгоритмы для создания электронной программы, которые разрабатывались последние 10 лет.

«Мы, исследователи на проекте Blue Brain Project, создаем детальную реконструкцию нейронной сети мозга, и, используя компьютерные симуляторы, исследуем данную тему и приближаемся к четкому пониманию того, как ведет себя нейронная сеть», — отметил профессор Сегев.

«Это позволяет нам исследовать феномен мозга в цифровой среде. В прошлом такие эксперименты были возможны исключительно с использованием биологических тканей. Выводы, которые мы сможем сделать после проведения этих экспериментов, помогут нам понять разные состояния здорового и нездорового мозга, а в будущем мы также сможем использовать цифровую модель для того, чтобы разрабатывать новые пути лечения болезней мозга, — добавил он. — Вся та информация, которую мы собираем, и все созданные нами модели доступны ученому сообществу всего мира».

Похожие статьи