|
Пресс-служба СТМЭГИ

Израиль отказался от создания базы данных студентов-евреев США

Израиль отказался от создания базы данных студентов-евреев США
Активисты «Гилеля» в кампусе Дартмутского университета (сентябрь 2014)

Правительство Израиля было вынуждено отказаться от инициативы по созданию базы данных всех студентов американских университетов еврейского происхождения.

Причиной послужила критическая публикация на эту тему, опубликованная в минувшее воскресенье Haaretz.

План, инициированный израильским Министерством по делам диаспоры (возглавляемым лидером правой партии «Еврейский дом» Нафтали Беннетом), преследовал цель укрепления еврейской идентичности молодых американцев и усиления их связи с Израилем. Базу данных должна была создавать учрежденная Министерством по делам диаспоры организация Mosaic United («Союз Моисея»), сообщает Times of Israel. С этой целью был объявлен на тендер на создание технической платформы для базы данных.

В крупнейшей международной студенческой еврейской организации «Гилель» заявили, что не слышали об этой инициативе до публикации в Haaretz. Представитель организации отметил, что «Гилель» относится к инициативе с очень большим сомнением.

«Мы считаем, что данная инициатива не отвечает целям привлечения студентов к еврейской общинной жизни, — говорится в заявлении «Гилеля». — После консултации с нами Mosaic United принял решение отказаться от проведения тендера».

Цель проекта заключалась в том, чтобы создать базу данных всех американских студентов-евреев (около 350 тыс. человек), а затем информировать их о различных мероприятиях на еврейскую или израильскую тему, делать соответствующую тематическую рассылку новостей, пишет Haaretz.

Раввин Авраам Инфельд, бывший глава «Гилеля» и член консультативного совета Mosaic United, заявил, что тоже узнал об этой инициативе из публикации Haaretz. «Эта новость возмутила меня до глубины души, — заявил он. — Поскольку никто не удосужился поставить меня в известность, я подаю в отставку из Mosaic United».

Похожие статьи