Новую синагогу впервые за сто лет открыли в Витебске

Новую синагогу впервые за сто лет открыли в Витебске

В торжествах по случаю открытия синагоги помимо членов иудейской религиозной общины Витебска приняли участие представители областных и городских властей, православной и католической церкви, гости из других городов и стран.

Руководитель иудейской религиозной общины Витебска Леонид Томчин отметил, что община долго ждала этого дня. "Наша старая синагога располагалась в неприспособленном здании, и мы уже перестали туда вмещаться. Новая же строилась по всем законам и канонам, - подчеркнул он. - Сегодня очень важный день. И большое количество людей, которые пришли на открытие, - тому подтверждение. Витебск - это исторически еврейский город. В начале прошлого века больше половины населения составляли евреи, 100 лет назад в Витебске было 64 синагоги. Сегодня только одна, к сожалению. Но даже эта одна синагога может стать центром еврейской жизни. И мы уверены, что так и будет".

Синагога на улице Грибоедова строилась два года. Новостройка чудесно вписалась в застройку старого городского района. Архитектор новостройки Алексей Федористов подчеркнул, что вся архитектура синагоги и ее интерьер состоят из образов. "Здесь нет вычурных лишних деталей, нет надуманного украшательства. Лаконичная архитектура с символичными элементами на фасаде. Точно так же и внутри. Здесь много символов, это некий собирательный образ. Не просто здание, а уютный светлый дом", - отметил он. 
Архитектор признался, что взялся за реализацию этого проекта с огромным желанием. "Витебск - город с великой еврейской художественной культурой. Хотелось все это отразить и собрать здесь. И при этом чтобы не было стыдно ни Витебску, ни Беларуси. Важно было не упасть лицом в грязь", - поделился Алексей Федористов. Он также подчеркнул одну из главных особенностей новой синагоги. "Там внутри много света, что для синагоги очень важно. И мы постарались этот свет во всех образах туда добавить", - констатировал архитектор.

Он рассказал, что внутри 12 светлых ступеней вверх, репродукции витражей Марка Шагала, которые находятся в Израиле ("Двенадцать колен Израилевых"). Синагога построена по всем канонам, там есть миква (бассейн для ритуальных омовений). В Беларуси их не так много. Дождевая вода собирается с крыши и поступает непосредственно в микву. 

Пришедшие на открытие смогли попасть внутрь сооружения и увидеть все своими глазами: просторный круглый холл со стеклянным куполом, затем молельный зал, рассчитанный на 80-85 человек, с удобной мебелью. Есть учебный класс. В одном из помещений в дальнейшем планируется организовать Музей еврейской жизни Витебска.

Источник: БЕЛТА

Похожие статьи