Музей Эйнштейна откроется в Иерусалиме

Музей Альберта Эйнштейна будет создан на территории Еврейского университета в Иерусалиме.

В его экспозиции будет также персональный архив великого ученого, принадлежащий университету.

Предполагается, что под строительство музея отдадут заброшенное здание планетария, расположенное в студенческом городке Гиват-Рам. На данный момент пока неизвестно, когда начнется строительство.

Еврейский университет вместе с Центром мира Шимона Переса долгое время пытались реализовать этот проект. Более того, компания британского архитектора Нормана Фостера, которая разработала недавно открывшийся Центр наук в Гиват-Раме, представила предложение о строительстве кампуса на горе Скопус стоимостью около 20 млн. долларов.

В этом контексте возникли также имена знаменитых американских архитекторов-евреев — Фрэнка Гери и Даниэля Либескинда. Они даже встречались с покойным президентом Пересом, который  поддержал идею строительства музея. Однако попытка оказалась неудачной, как из-за того, что Перес завершил свой срок на посту президента, так и из-за нехватки бюджета.

По словам генерального директора Еврейского университета Билли Шапиры, прежде всего стали думать о том, чтобы найти под музей такое здание, которое позволило бы сэкономить затраты на строительство, и  заброшенный планетарий подошел как нельзя лучше. Кроме того, это место удобно еще и своей близостью к трамвайной линии, которая вскоре будет здесь проложена, а также близостью к другим учреждениям, что позволяет вписать его в ландшафт Иерусалима.

Оценочная стоимость проекта составляет 5 млн долларов, и в ближайшее время начнется поиск доноров.

Предварительно университет провел конкурс на проектирование музея, и, как утверждает Шапира, из четырех архитектурных компаний Иерусалима остановились на компании «Арад Симон». Предложенный этой компанией вариант был, по словам генерального директора университета, «скромным, а не грандиозным, но он нашел отклик у тех, кто принимал решение».

Архитектор Сальма Милсон Арад объяснила, что ее фирма предложила также раскопать под существующим зданием примерно 500 кв. м. площади.

— Здание планетария не предназначено для строгой сохранности,  не представляет собой историческую или архитектурную ценность и смешивается с кампусом. Мы решили не надстраивать его или пристраивать к нему, а копать под ним, — рассказывает архитектор. — Мы предлагаем значительно изменить фасад, вмонтировав огромные окна в его восточной части — так, чтобы открывался вид на Старый город и кнессет, символизируя, тем самым, неразрывную связь Альберта Эйнштейна с Иерусалимом.

А к окнам на восточном фасаде будет примыкать большое пространство, предназначенное для демонстрации различных материалов, их изучения и чтения литературы.

Оригинальное здание состоит из прямоугольного пространства и купола. Новый дизайн включает в себя разделение между центром для посетителей, который расположится внутри купола, и архивом, расположенным в прямоугольной части. Вестибюль будет отведен для меняющихся экспозиций.

Рядом с вестибюлем разместится сувенирный магазин и офис. Личная библиотека Эйнштейна будет находиться в вестибюле, который спроектирован в виде полупрозрачной книжной стены от главного входа, отделяющей посетителей от архивов и исследовательского крыла.

Темный верхний купол будет использоваться как дисплей, демонстрирующий исследования Эйнштейна, в то время как естественный свет будет проходить сверху, через 12 «лунок» света, окружающего купол. «В лунках будет отображаться движение солнца днем ​​и во все дни года, и в каждый момент посетители увидят новое шоу», — говорит Милсон Арад, объясняя, каким образом это может иллюстрировать «смысл понятия времени, которым занимался Эйнштейн».

Специальным образом углубленный пол, образованный за счет «подкопа» под фундамент, будет выполнен в виде чаши, позволяя посетителям лежа наблюдать за потолком планетария, где визуальный ряд расскажет о жизни Эйнштейна, и основных вехах его биографии. В прямоугольной части этого этажа расположатся архивы, фотолаборатория, комната для совещаний и конференц-зал.

Источник: Детали

Похожие статьи