К Стене Плача не пустили освободивших ее десантников

К Стене Плача не пустили освободивших ее десантников

Десятки бойцов-десантников, принимавших участие в освобождении Старого города Иерусалима в Шестидневной войне 1967 года, присоединились к группе активисток движения "Женщины Стены" для участия в их ежемесячной молитве у Стены Плача в честь начала нового месяца по еврейскому календарю.

Они сделали это в знак поддержки борьбы движений реформистского и консервативного иудаизма в Израиле за право свободно молиться у Стены плача. Этот инцидент случился в пятницу, 20 октября.

Пожилые люди несли с собой плакаты, на которых было написано: "Поддерживаем компромисс по поводу Стены" и "Стена Плача была освобождена для всех".

Охранники от Фонда наследия Стены, представители ортодокальной организации, в грубой форме запретили им проносить с собой на территорию площадки возле святыни четыре свитка Торы, из-за чего разгорелся спор, перешедший в потасовку.

Отметим, что по указанию главного ортодоксального раввина Стены Плача Шмуэля Рабиновича к еврейской святыне запрещено приходить со своими свитками Торы. Это решение поддержал и юрсоветник правительства. Это сделано, чтобы помешать активисткам движения "Женщины Стены" молиться на женской половине с молитвенными покрывалами и со свитками.

Пожилые десантники и "Женщины Стены" пытались договориться с охранниками, но те настаивали на своем, что не позволят пронести свитки Торы к Стене плача. Тогда отставные военные заявили, что не намерены терпеть подобного отношения, но также не готовы и отступать. Тем более что это они освобождали еврейскую святыню в 1967 году.

В этот момент охранники попытались силой выгнать десантников и активисток движения. Миха Эшет, герой знаменитой фотографии, снятой сразу же после освобождения Стены Плача, который держал в этот раз свиток Торы, был повален охранниками на Землю.

Более того, один из очевидцев потасовки, ультраортодоксальный еврей, бросил десантникам: "Какое отношение вы имеете к Стене Плача? Это Всевышний освободил ее, а не вы".

Видеозапись инцидента можно посмотреть здесь.

Напомним, в январе 2016 года израильское правительство приняло решение о выделении третьего участка у еврейской святыни, который, в отличие от мужского и женского, контролировался бы не ортодоксальным истеблишментом, а либеральными течениями иудаизма. Это позволило бы мужчинам и женщинам молиться вместе.

Однако в июне нынешнего года фактически правительство отказалось от осуществления собственного решения, заморозив реализацию так называемого "компромисса Щаранского".

Источник: 9tv.co.il

Похожие статьи