Наука

Израильские ученые неожиданно открыли лекарство от потливости

Как сообщает Vesty.co.il, исследование, проведенное в дерматологическом отделении медицинского центра "Ихилов" в Тель-Авиве, показало, что оксибутинина хлорид при местном применении помогает справиться с избыточной потливостью.

Обычно это лекарство прописывают при недержании мочи и кала.

В исследовании участвовал 61 больной, страдающий первичным очаговым гипергидрозом более 15 лет, применялся гель с содержанием вещества 10%. Гель наносился в области избыточного потоотделения (например, на правую подмышку) в течение 4 недель, тогда как с противоположной стороны наносилось плацебо для контроля.

По словам медиков, 94% больных выразили удовлетворение результатами лечения, 30% из их числа отметили существенное уменьшение потения. Всасываясь через кожу в кровь, препарат оказывал действие не только там, где его наносили, но и на других участках кожи тоже.

По словам профессора Эли Шпрехера, заведующего дерматологическим отделением больницы "Ихилов", новый метод серьезно поможет 3% населения, страдающим гипергидрозом.

По словам профессора, для лечения гипергидроза требуется эффективный, безопасный и доступный препарат. Также нужно разработать правила воздействия на разные участки кожи и создать соответствующие лекарственные формы.

Гипергидрозом страдает около 3% населения. Он развивается у мужчин и женщин в возрасте 18-54 лет, обычно поражает подмышки, ладони, ступни и лицо. Причины в большинстве случаев неизвестны. Принятое сейчас лечение включает хирургические процедуры, а также инъекции ботокса. Обычно больным приходится тратить на это большие деньги, поскольку лечение не покрывается корзиной здоровья. Новый препарат может полностью решить эту проблему.

Исследователи опубликовали результаты своей работы в журнале Acta Dermatovener.

Источник: vesty.co.il

Комментарии