Религия

ХАБАДу в Тель-Авиве запретили налагать прохожим тфилин

Инспектор муниципалитета Тель-Авива потребовал от раввина ХАБАДа убрать свой стенд с улицы в районе Рамат-Авив Гимель и не предлагать прохожим наложить тфилин.

Инцидент произошел днем в прошлую пятницу, 20 октября. По словам раввина Бейт-ХАБАД в Рамат-Авиве Иегуды Лифеша, инспектор выписал предупреждение и заявил, что если стенд не будет убран с улицы представителям еврейского религиозного движения вручат штраф в размере 478 шекелей (около 150 долларов).

Раввин Лифеш заявил, что стенд стоит на этом месте уже много лет и «служит широкой общественности». «Это еврейское государство, стенд существует уже много лет, и мы действуем согласно учению Любавичского ребе, согласно которому у любого еврея-мужчины должна быть возможность наложить тфилин, а у женщины — зажечь шаббатние свечи», — заявил раввин. В муниципалитете прокомментировали инцидент, заявив, что на «любую деятельность в общественном месте» следует получить специальное разрешение в мэрии, и именно это предложили сделать представителям ХАБАД.

В сентябре инспектор муниципалитета Герцлии выписал штраф в 750 шекелей (около 200 долларов) представителям ХАБАД за установка стенда с тфилинами на улице. После публикации сообщений об инциденте в СМИ штраф был отменен.

Источник: jewish.ru

Комментарии