Президент РЕКа рассказал Нетаньяху о потенциале алии из России

Президент РЕКа рассказал Нетаньяху о потенциале алии из России

За несколько часов до празднования Дня алии в иерусалимском Дворце конгрессов (Биньяней ха-ума) глава правительства Израиля узнал, что потенциал алии из России гораздо больше всех прежних прогнозов – около 1,5 миллиона человек.

Биньямин Нетаньяху 25 октября принимал у себя в кабинете делегацию Российского еврейского конгресса. Президент РЕКа Юрий Каннер сообщил премьеру о результатах широкомасштабного социологического исследования, по результатам которого более 1% россиян заявили, что имеют еврейские корни или родственные связи с евреями. В Москве доля связанных с еврейством втрое выше, что в количественном выражении более 300 тысяч человек.

По информации участников встречи, эти данные произвели на премьера большое впечатление. Он с воодушевлением заговорил о перспективе новой большой алии из России, сделал вывод, что следует расширить связи в данном направлении с российскими евреями, особенно в провинции.

Российские гости рассказали Нетаньяху и о других исследовательских проектах РЕКа. В частности – о проводимом совместно с центром СОВА ежедневном мониторинге проявлений антисемитизма и ксенофобии в стране. Юрий Каннер отметил устойчивую тенденцию к снижению уровня антисемитизма в России и рост положительного отношения к евреям, что резко отличается от современной картины в Европе. Антисемитизм стал уделом маргиналов, не находящих поддержки в большинстве социальных слоев россиян.

По мнению президента РЕКа, это связано с государственной политикой России и новыми ориентирами общества. Молодое поколение россиян выросло, уже не застав периода государственного антисемитизма, культивирувовашегося в послевоенные годы в СССР. Без этой «промывки мозгов» негативное отношение к евреям угасло само собой, и даже популярный в западных странах «антиисраэлизм» не приживается – отношение к Израилю и израильтянам преимущественно уважительное и положительное, что сказывается и на отношении к российским евреям.

Юрий Каннер поблагодарил премьера за его участие в праздновании 25-летия восстановления дипломатических отношений в Москве и выразил надежду, что Нетаньяху сможет посетить российскую столицу, когда там будет отмечаться 70-летие Израиля в мае будущего года.

В тот же день президент РЕК встретился с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом.

Источник: http://cursorinfo.co.il

Похожие статьи