58.53
69.33
16.66
Спорт

ФИФА поддержала Израиль в споре об «оккупированных территориях»

Результат голосования в ФИФА

Как сообщает Vesty.co.il, руководство Международной федерации футбола (ФИФА) не намерено продолжать разбирательство по иску Палестинской автономии против Израиля и считает конфликт исчерпанным.

Официальное уведомление по этому поводу направлено главе Федерации футбола Израиля Оферу Эйни. В письме отмечается, что ФИФА усматривает в палестинском иске "политическую составляющую", подчеркивая, что новое руководство не намерено политизировать федерацию.

Ответ последовал после того, как в мае 2017 году проходящий в Байхейне конгресс ФИФА решил не реагировать на требование палестинцев о запрете израильским командам проводить игры на "оккупированных территориях". Двумя третями голосов было решено отложить рассмотрение этого вопроса по крайней мере до октября. Сейчас же было потверждено о полном отказе от процедуры рассмотрения иска.

В Израиле еще в мае расценили постановление ФИФА как победу. В частности, премьер-министр Биньямин Нетаньяху распространил по этому поводу специальное заявление, в котором констатировал, что "мы одержали победу в борьбе за международный статус Израиля, не позволив нанести урон позиции Израиля в организации ФИФА".

"Я хочу поблагодарить тех, кто работал над этим: министра культуры и спорта Мири Регев, главу Федерации футбола Офера Эйни и министерство иностранных дел, которое я возглавляю, и Совет национальной безопасности. Это важное достижение. Мы продолжаем защищать Израиль и укреплять его статус в мире", - приводила слова Нетаньяху пресс-служба канцелярии главы правительства.

В свою очередь сам Офер Эйни назвал действия палестинцев "политической провокацией". Он особо подчеркнул, что решение ФИФА было принято в арабском государстве (Бахрейн), где, по словам Эйни, израильтян тепло принимали.

"У нас есть настоящие друзья, в том числе и в ФИФА , у меня не хватает слов, чтобы выразить им благодарность", - заявил глава федерации.

Эйни добавил, что израильские команды продолжат играть на любой площадке в своей стране. "ФИФА показала красную карточку тем, кто пытается превратить футбол в средство политического шантажа", - подчеркнул он.

Напомним, что в конце апреля представители Палестинской автономии направили в исполком ФИФА жалобу на шесть израильских команд, которые играют на "оккупированных", по их мнению, территориях Иудеи и Самарии. В частности речь шла о Маале-Адумим, Ариэле, Кирьят-Арбе. В своей жалобе палестинцы указали, что проводимые футбольные матчи "служат легитимации оккупационного режима". В той же жалобе содержалось предложение исключить Израиль из состава Международной федерации футбола "до разрешения данного вопроса".

После этого специальная комиссия Международной федерации футбола, не дожидаясь разбирательства, порекомендовала Израилю прекратить проведение матчей на территории Иудеи и Самарии.

Источник: vesty.co.il

Комментарии