58.88
65.96
16.70
Израиль

Религиозным евреям запретили молиться в Иордании

Иорданские силовики запретили группе религиозных евреев въезд в Хашимитское королевство, так как обнаружили в их багаже предмет иудейского религиозного культа – тфилин (филактерии).

Когда путешественники прошли все необходимые проверки на израильской стороне пограничного КПП имени Ицхака Рабина (около Эйлата), иорданские пограничники поставили им условие: оставить тфилин в Израиле, либо не въезжать на территорию королевства.

Как сообщает радиостанция «Коль Исраэль», представители официального Аммана заявили, что новая директива предназначена для защиты религиозных чувств мусульман, которые могут быть оскорблены в том случае, если они увидят в исламской стране молящихся евреев.

Высокопоставленный сотрудник таможенных властей Израиля рассказал корреспонденту государственного радио, что израильским силовым структурам было известно о новых правилах пограничного досмотра в Иордании, но они не сочли возможным требовать от религиозных иудеев отказаться от провоза тфилин уже на территории еврейского государства.