Бизнес

В Израиле повышается минимальная зарплата

Пленарное заседание Кнессета единогласно утвердило в третьем (окончательном) чтении законопроект о повышении минимальной зарплаты, которая на сегодняшний день составляет 5000 шекелей, до 5300 шекелей в месяц.

Это повышение вступит в силу 1 декабря. В начале января 2018 года работники, зарабатывающие минимум, получат уже 5300 шекелей.

Соответственно, минимальная почасовая зарплата, которая сейчас составляет 26,9 шекеля в час, вырастет до 28,5 шекелей.

В последние годы минимальная заработная плата растет быстрыми темпами, с 2015 года она повысилась на 1000 шекелей (с 4300 до 5300), то есть почти на четверть.

Как отмечают экономисты, этот перекос не слишком благоприятен для экономики. Хотя рост абсолютной суммы приносит моральное удовлетворение получателям минимальной заработной платы, которые, как правило, не слишком разбираются в экономике, их реальное благосостояние не растет, даже притом, что инфляция за последние два года практически не увеличилась.

Дело в росте цен на жилье, который намного опережает инфляцию, и, учитывая, что именно малообеспеченные люди, как правило, живут на съемном жилье, рост цен на аренду съедает повышение. В то же время обладатели более высоких зарплат, даже если те не слишком превышают минимум, не получают аналогичную прибавку, их зарплата в последние два года по большей части осталась на прежнем уровне, тем самым приближаясь к минимальной планке и обесцениваясь.

Против повышения минимальной зарплаты протестовали и инвалиды, утверждая, что доходы не позволят им доплачивать работникам по уходу еще 300 шекелей в месяц. Они просили исключить оплату ухода за инвалидами из этого повышения, но депутаты не утвердили данную просьбу.

Источник: 9tv.co.il

Комментарии