58.53
69.33
16.66
Общины

Официальная статистика: еврейское население Канады сократилось вдвое за пять лет

Премьер-министр Канады Дж. Трюдо в синагоге Монреаля

По официальным данным, которые оспаривает сегодня Центр изучения Израиля и по еврейским делам Канады, число проживающих в Канаде евреев всего за пять лет уменьшилось с 329 500 человек в 2011-м до 143 665 в 2016 году. Если верить статистике, еврейское население Канады сократилось на 56%.

«Совершенно очевидно, что число евреев за последние пять лет не уменьшилось более чем наполовину», – считает исполнительный директор Центра Саймон Фогель. По мнению еврейской общины, в сборе статистических данных была упущена важная информация, которая в итоге привела к ошибкам в конечном исчислении некоторых этнических групп страны.

Возможно, вернувшаяся теперь «длинная форма» опросных листов переписи населения позволит в 2021 году Бюро статистики Канады исправить положение и дать более точные цифры.

«Мы озабочены данной проблемой и, безусловно, внимательно следим за ситуацией», – говорит Линда Кислович, генеральный менеджер Еврейской федерации Канады. Этнические организации активно ратуют за возвращение «длинной формы» переписи.

Кроме того, довольно противоречивым является само определение еврейства. Для одних это религия, для других — национальность, для третьих — всего лишь следование традициям.

Такие же, впрочем, проблемы стоят и перед другими этнокультурными группами, утверждает Джек Джедваб, президент организации Association for Canadian Studies.

При ответе на вопрос о национальной или этнической принадлежности значится шесть определяющих пунктов, в том числе родной язык, религия или страна происхождения, либо, собственно, национальность.

Только так можно определить точную картину по численности еврейского населения страны, – считает Саймон Фогель.

Источник: Russianweek.ca

Комментарии