59.63
70.36
16.98
Общины

В Литве предложено объявить 2019-й Годом евреев

Одним из результатов скандала, связанного с заявлениями писателя Руты Ванагайте о националисте-партизане Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе, который, по словам Р. Ванагйте, был причастен к уничтожению евреев Друскиникая, стало предложение специалиста по связям с общественностью Миколаса Каткуса – объявить 2019 год Годом евреев Литвы.

Это предложение поддержали пять депутатов парламента. Один из них, консерватор Мантас Адоменас, заявил, что требуется сделать так, чтобы 2019 г. «не стал обычным торжественным годом с формальной государственной комиссией, чиновничьими проектами, чтобы это был серьезный повод взглянуть на историю евреев Литвы в XX веке, неотделимую от нашего народа и общества, и ответить на те вопросы, но которые еще не ответили».

Впрочем сам Каткус при этом считает, что нельзя выполнять требование Эфраима Зуроффа отказаться называть следующий год годом Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, поскольку Раманасускас-Ваганас «это человек, на котором основана целая идеология», который «искупил нашу вину в непротивлении оккупантам».

Источник: Сайт ЕАЕК

Комментарии