Общины

Родители учеников еврейской школы Уфы поддержали изучение башкирского языка

Об этом 2-го ноября на совместном заседании Совета по укреплению межнационального согласия и Ассамблеи народов Башкортостана сообщил главный раввин Уфы и республики Дан Кричевский.

В своем выступлении он рассказал, что более 90 процентов родителей учащихся еврейской школы «Ор Авнер» высказались за изучение башкирского языка, несмотря на то, что для большинства из них он не является родным.

«Еще несколько десятилетий назад мы не могли подумать, что будем собираться вместе за одним столом и решать такие важные проблемы, касающиеся детей, религий. Мы видим, что происходит в мире, и убеждаемся, что Россия – самое стабильное место, где можно соблюдать свои национальные традиции и не бояться за то, что происходит за спиной, – сказал он. – Наша республика – одно из самых хороших, спокойных мест. И вместе с представителями других конфессий мы вместе работаем плечом к плечу, чтобы в Башкортостане были мир и согласие.

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, шейх-уль-ислам, Верховный муфтий Талгат Таджуддин отметил, что сохранение культурного и языкового многообразия народов – важнейшее условие для обеспечения гражданского единства, укрепления межнационального согласия в Башкортостане и во всей стране.

«Полностью поддерживаю шаги главы Башкортостана в укреплении этого многообразия. Народное единство – это не просто слова. Оно возникает тогда, когда есть не только взаимопонимание, но и взаимоуважение. Это является основой мира и согласия. Если есть мир и согласие, то, несомненно, мы сильны», – сказал Талгат Таджуддин.

Источник: proufu.ru

Комментарии