Спорт

Завоевавшую золото для Израиля спортсменку изгоняют из страны

Как сообщает Vesty.co.il, Министерство внутренних дел Израиля в четверг, 2 ноября, окончательно отказало в предоставлении гражданства 20-летней болгарской дзюдоистке Бетине Темелковой, выступающей с марта за Израиль.

Если в последний момент ничего не произойдет, спортсменка будет депортирована из Израиля уже в середине следующей недели. 

6 октября Темелкова выиграла для Израиля золото на Гран-при в Ташкенте. Примечательно, что соперница из одной из мусульманских стран отказалась пожать ей руку, так как та  представляла Израиль.

Бетина Темелкова находится в Израиле уже более двух лет. В страну она прибыла в статусе гражданской жены израильского дзюдоиста, чемпиона Европы среди юниоров Баруха Шмаилова. Ей было предоставлен вид на жительство, срок действия которого истек два месяца назад. Чтобы спорсменка могла выступить на молодежном чемпионате Европы, ей продлили срок нахождения в стране - но только до завершения соревнований.

Вместе с тем, Темелкова не могла представлять Израиль на официальных турнирах, в том числе Олимпийских играх, не имея гражданства. В получении паспорта ей отказано.

Ранее помощь спортсменке обещала министр культуры и спорта Мири Регев. "Я продолжу добиваться гражданства для Темелковой, чтобы через год она смогла с честью представлять нашу страну на чемпионате Европы, который пройдет в Израиле", - сказала Регев  после того, как Темелкова победила на турнире в Ташкенте.

По словам тренера женской сборной Израиля по дзюдо Шани Гершко, "ситуация со спортсменкой зашла в тупик". "Уже на следующей неделе Бетина может быть депортирована из Израиля. Все обещания помощи в решении проблемы оказались пустыми", - отметил наставник, добавив, что это станет большой потерей для израильского спорта и душевной травмой для самой Темелковой, которая, по его словам, "дала Израилю немало поводов для гордости". 

Напомним, что за короткий период выступления за Израиль Бетина также принесла стране серебряную медаль чемпионата Европы среди юниоров.

Источник: vesty.co.il

Комментарии