59.36
69.72
16.39
Израиль

Теракт на шоссе №65 совершен израильским арабом, военнослужащая в тяжелом состоянии

Теракт на шоссе №65 совершен израильским арабом, военнослужащая в тяжелом состоянии Фото: Й.Зиндель

В понедельник, 12 октября, была разрешена к публикации информация о том, что двое раненых в теракте на шоссе №65 возле перекрестка Ган-Шмуэль являются солдатами ЦАХАЛа.

В эфире радиостанции «Решет Бет» несколько жителей Умм эль-Фахма заявили, что «он не представляет наш город»

Состояние одной из пострадавших военнослужащих оценивается как тяжелое. Минувшей ночью она была переведена из больницы «Гилель Яфе» в медицинский центр «Шиба» (Тель а-Шомер). Девушка подключена к аппарату искусственного дыхания, и врачи продолжают борьбу за ее жизнь.

Еще три человека – 20-летний военнослужащий, 15-летняя школьница и 45-летний мужчина получили ранения легкие ранения и ранения средней степени тяжести.

Террорист  20-летний Ала Раед Ахмад Зиюд, житель Умм эль-Фахма, обладающий израильским гражданством. Семья террориста родом из Месилат а-Хартия (район Дженина). Он получил израильское гражданство в рамках «воссоединения семей». В эфире радиостанции «Решет Бет» несколько жителей Умм эль-Фахма заявили, что «он не представляет наш город».

В результате расследования обстоятельств теракта выяснилось, что террорист подъехал к остановке автобуса и сбил двух военнослужащих, находившихся там. После этого он вышел из автомобиля и нанес им и еще двум людям несколько ударов ножом.

Полицейские, находившиеся на месте происшествия, и гражданские лица нейтрализовали террориста.

Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил, что «зверский теракт, совершенный жителем Умм эль-Фахма, в очередной раз доказывает, что проблема израильских арабов, это не проблема одиночек-маргиналов».

Глава НДИ указал, что «депутаты от Объединенного арабского списка, сидящие в Кнессете, целенаправленно отравляют атмосферу в своей общине, беспрерывно занимаясь подстрекательством».

Биньямин Нетаниягу утвердил мобилизацию приказом номер 8 крупных сил резервистов

«Правоохранительные органы должны покончить с благодушием, и применить против террористов, как в Кнессете, так и на местах, существующее законодательство, направленное на борьбу с террором, – во всей его строгости», – подчеркнул Авигдор Либерман.

Как сообщалось накануне, премьер-министр Биньямин Нетаниягу утвердил мобилизацию приказом номер 8 крупных сил резервистов пограничной службы (МАГАВ).

В общей сложности по тревоге будут подняты 13 рот резервистов МАГАВа в дополнение к 3 ротам, о мобилизации которых сообщалось ранее. Резервисты будут направлены в Иерусалим, в города со смешанным еврейско-арабским населением и на патрулирование транспортных артерий.