59.63
70.36
16.97
Технологии

В Израиле помидоры учат обходиться без воды

На севере Израиля выращивают томаты, которые практически не нуждаются в поливе. Новые сорта требуют на 90% меньше воды в сравнении с аналогами.

Стоит отметить, что новинка способна пережить засуху и высокую температуру. Однако вкусовые качества этого сорта еще не раскрыты. 40 тыс. кустов и 200 сортов - такое разнообразие на опытных полях израильских ученых.

«Для получения плодов необходимо поливать кусты водой. Но нас интересует, можно ли добиться того же результата, ограничив некоторые сорта в воде. Как только выясним, какой сорт сможет выдержать такой жесткий режим, сразу же перейдем к следующей стадии исследований», — рассказала агроном Сата Мит Кош.

Задача вывести устойчивые к засухе томаты ученые получили в рамках Европейского исследовательского проекта. Специалисты решили не заниматься гм-сортами и обратиться к ресурсам природы: «Мы изучаем естественное биоразнообразие, выделяем в природе нужны нам модели поведения тех или иных сортов, отдельных особей, а затем путем скрещивания пытаемся вывести нужный нам сорт томатов», — отметил агроном Даниэль Замер.

В лаборатории ежегодно тестируют 700 сортов. Самые удачные отбирают на семена. В базе научного центра за годы работы накопилось 12 000 видов интересного семенного материала. Большое внимание уделяется вкусовым качествам, аромату, цвету и текстуре.

Также ученые работают над созданием сортов, которые смогут естественным образом противостоять вредителям и болезням.

Источник: znaj.ua

Комментарии