Спорт

Скандал повторяется: израильских дзюдоистов не пускают на чемпионат мира в Марокко

Как сообщает Vesty.co.il, сборная Израиля по дзюдо, направлявшаяся на чемпионат мира в Марокко, в ночь на 8 ноября застряла в аэропорту «Бен-Гурион» из-за неподтвержденных виз. Таким образом повторяется ситуация, предшествовавшая вылету израильтян на Гран-при в Абу-Даби.

Глава израильской федерации дзюдо Моше Понти направил соответствующий запрос в Марокко, но в ответ получил разъяснения, что сборная должна самостоятельно оформить визы и на общих основаниях (как туристы) прибыть в Марокко.

В связи с вопиющим нарушением правил организации крупных турниров, Понти был вынужден  обратиться к президенту Международной федерации дзюдо Мариусу Визеру.

Визер посоветовал всей израильской делегации сесть на самолет в Цюрих и выразил надежду, что к прилету в Швейцарию документы будут готов. Однако его ожидания оказались тщетными. И тогда чиновник сообщил, что срочно отправляется в Марокко, где будет лично решать проблему. В том случае, если организаторы продолжат бойкотировать израильтян, он пригрозил отменить чемпионат вовсе.

Напомним, что две недели назад аналогичная ситуация наблюдалась с участием израильтян на турнире в Объединенных Арабских Эмиратах. Организаторы турнира также не выдали вовремя виз израильской сборной, что вынудило ее добираться до Абу-Даби почти двое суток, а также отказали израильтянам в праве на ношение национальных символов.

Во время награждения Таля Фликера, завоевавшего золото)израильский гимн не исполнялся, а также не был поднят флаг страны. После этого Международная федерация дзюдо пообещала, что такого более не повторится.

Чемпионат мира в абсолютной весовой категории (без деления участников по весовым категориям) пройдет в Марракеше с 11 по 12 ноября. Призовой фонд турнира составит 500 тысяч.долларов. Всего в соревнованиях примут участие 56 дзюдоистов из 28 стран мира.

 

 

Источник: vesty.co.il

Комментарии