Религия

Первый в России региональный центр по изучению Торы откроется в Казани

В здании единственной в столице Татарстана синагоги сегодня открывается первый в России региональный центр по изучению Торы.

Два помещения на верхних этажах здания уже полностью готовы к приему тех, кто хочет больше узнать о том, чем и как живет еврейская община. В церемонии открытия примут участие президент Татарстана Рустам Минниханов и главный раввин России Берл Лазар. Накануне важного события раввин Татарстана Ицхак Горелик рассказал, какие цели и надежды татарстанская еврейская община связывает с открытием Тора-центра.

«Три принципиально важные составляющие жизни каждого человека, это служение Богу – молитва, умение понимать – чего Бог хочет от нас и готовность оправдать ожидания Бога. Для молитв у нас есть большой молельный зал на первом этаже синагоги. Для добрых дел у нас есть благотворительный центр, работа которого позволяет помогать тысячам людей. А сейчас мы открываем Бейт Мидраш – это старинное название такое, или Ешива – центр по изучению Торы. Этот центр будет концентрировать все существующие программы и методики, связанные с изучением Торы», — рассказал Ицхак Горелик.

Двери Тора-центра будут открыты для людей всех возрастов, не будет разделения на пол и веру. «Вообще, он открывается для всех. Конечно, в первую очередь Тора-центр нацелен на членов еврейской общины. Но сюда могут прийти и люди других вер, стремящиеся больше узнать о наших традициях. К нам и сейчас приходят и приезжают туристы, и мы их принимаем, проводим экскурсии, рассказываем. Здесь возможностей узнать о жизни общины и вере будет больше».

Этот Тора-центр, может, и не единственный в России, но точно — первый в регионах страны: «Конечно, Тору изучают везде, где есть еврейские общины — в синагогах. Но именно такой центр… Я думаю, что в регионах таких центров, созданных самой общиной, еще нет. Может, в Москве только есть учреждения для изучения Торы, но в других городах – нет. Не случайно сюда приезжает и главный раввин России. И это очень серьезно. Думаю, что сейчас начнут открывать их и в других городах», — поделился раввин Татарстана.

В одном из залов — верхнем, занятия будут проходить при участии учителей. Есть возможность подключения видеоконференц-связи для онлайн-уроков, связывающих не только регионы, но и страны. В другом зале — больше похожем на библиотеку — немного другая атмосфера: «Очень важно, когда люди могут между собой обсудить полученные знания. При повторении, осмыслении приходит понимание тех знаний, которые нам дали», — поделился раввин.

С момента окончательного оформления идеи до ее воплощения прошло около полутора лет. 

Источник: Татар-Информ

Комментарии