Религия

Раввин Берл Лазар посетил открытие Центра изучения Торы в Казани

Фото: tatar-inform.ru

8 ноября в столице республики Татарстан был открыт Центр по изучению Торы. 

Центр расположился в здании исторической синагоги и полностью готов для приема учащихся: на верхнем этаже синагоги созданы специально оборудованные аудитории для семинаров и  библиотека еврейской литературы. 

Мероприятие посетили президент Татарстана Рустам Минниханов, главный раввин России Берл Лазар, президент ФЕОР Александр Борода, меценат Вадим Аминов, представители общественных организаций региона.

Президент республики отметил, что бережное отношение еврейской общины к своим традициям должно быть примером и для других национальностей и конфессий республики. 

Президента ФЕОР подчеркнул, что «центр будет открыт для всех жителей Казани, без акцента на религиозную или национальную принадлежность, ведь Тора — это достояние всего человечества, она транслирует вечные идеи нравственности и морали, объединяющие наше общество, она хранит в себе вековую мудрость, которую мы передаем из поколения в поколение. Он также сказал, что «открытие центра изучения Торы еще одно доброе свидетельство того, как сильно изменилась жизнь религиозных общин после падения Советской власти. Сегодня еврейская община может чувствовать себя комфортно и свободно в современной России», и поблагодарил за поддержку в создании центра Рустама Минниханова и мецената Вадима Аминова.  

Главный раввин России Берл Лазар напомнил собравшимся, что еврейский дом всегда был основан на изучении Торы. «Хорошо, когда человек хочет стать ближе к Б-гу, когда у него появляются просьбы к Творцу, когда он стремится соблюдать больше заповедей, но все это невозможно без знаний о Б-ге, - сказал раввин. - Еврей может получить их только в доме учения. Такое учебное учреждение уже есть в Москве и теперь, слава Б-гу, появилось в Казани».

Берл Лазар также отметил, что «в Татарстане всегда, а в последнее время - особенно активно, обсуждается вопрос, как действовать, чтобы народ остался народом? Чтобы традиции не были забыты, чтобы люди чувствовали причастность к традиционным ценностям и наследию предков?».  

Ответ на этот вопрос раввин видит в следующем:  «Когда открывается больше таких домов учения, где люди могут становиться мудрее, передавать полученные знания другим, тогда можно с уверенностью смотреть в будущее и говорить о том, что в этом регионе все будет прекрасно. Глядя на казанскую еврейскую общину, мы видим настоящий пример народного единства, которого, к сожалению, так не хватает сегодня во всем мире».

 Бизнесмен Вадим Аминов, который выступил спонсором создания центра, рассказал, что на его базе будет открыта первая народная библиотека в России. Также в проекте примут участие 18 городов РФ. На данный момент это крупнейший региональный образовательный центр такого  формата. Ожидается, что в нем будут проходить программы по изучению Торы для людей разного возраста и уровня знаний, отдельные курсы будут рассчитаны для всех посетителей, независимо от их национальности.

Источник:  Пресс-служба ФЕОР

Комментарии