В мире

В Италии обнаружено крупное средневековое еврейское кладбище

Власти Болоньи объявили об открытии места средневекового еврейского кладбища, разрушенного в 1569 году.

Они сказали, что археологические раскопки в 2012-2014 годах выявили 408 могил, что сделало кладбище крупнейшим средневековым еврейским некрополем, известным на сегодняшний день в Италии.

Открытие, о котором было сообщено Болонским и региональным археологическим управлением, было представлено на пресс-конференции 7 ноября мэром Болоньи Виржинио Меролой и другими официальными лицами, включая главного раввина Болоньи и президента еврейской общины. «Это уникальное открытие, – сказал Мерола. «Это обогащение культурной истории нашего города и свидетельство присутствия еврейской общины в Болонье». В заявлении начальника управления говорилось, что в обнаруженных могилах были похоронены женщины, мужчины и дети, а также были обнаружены некоторые «личные украшения из золота, серебра, бронзы, драгоценных камней и янтаря». В нем говорилось, что кладбище было обнаружено во время раскопок, проводимых в рамках строительства жилого комплекса.

Район вокруг улицы Орфео использовался как еврейское кладбище с 1390-х годов, но оно было разрушено в 1569 году после того, как папа Пий V изгнал евреев из всей Папской области, кроме Рима и Анконы. В ноябре 1569 года Пий передал кладбище монахиням соседней обители Святого Петра и дал им разрешение «выкопать и отправить туда, куда они хотят, тела, кости и останки мертвых: уничтожить, или превратить в другие формы, могилы, построенные евреями, в том числе созданные для еще живых людей: полностью удалить или стереть надписи или эпитафии, вырезанные в мраморе». Считается, что именно на этом кладбище ранее находились четыре богато украшенных еврейских надгробия, которые теперь представлены в Гражданском музее Средневековья в Болонье.

В заявлении начальника управления говорится, что 408 могил, обнаруженных в ходе раскопок, «идеально выровнены параллельными рядами,могилы ориентированы по оси восток-запад с расположением умерших головой на запад». Он сказал, что никаких следов надгробных камней не найдено, но на 150 могилах были явные признаки преднамеренного осквернения.

Раввин Альберто Сермонета подчеркнул, что обнаруженные останки нуждаются в достойном погребении.

Источник: Лехаим

Комментарии