59.63
70.36
16.97
В мире

Антисемитскую книгу экс-полпреда Ельцина вновь признали экстремистской

Виталий Гулий

Мосгорсуд признал экстремистской книгу бывшего полпреда президента России в Сахалинской области Виталия Гулия «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника».

Ранее экспертиза подтвердила, что в книге, а именно в главе «Евреи у власти», имеются признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении евреев, но без побуждения к каким-либо действиям. В мае это же издание уже было признано экстремистским Хорошевским судом. В октябре апелляционная инстанция Мосгорсуда постановила рассмотреть дело заново в составе трех судей по правилам первичной инстанции. Сегодня Мосгорсуд отменил решение районного суда и уже своим решением признал книгу экстремистской.

28 января этого года в аэропорту Домодедово Гулий был снят с самолета, летевшего в Кишинев, и задержан по обвинению по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Тираж книги «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника», из-за которой его задержали, составил 500 экземпляров, 50 из которых автор подарил друзьям, еще 400 следователи изъяли из издательства «Алгоритм».

В 1991 году Гулий был назначен полномочным представителем президента РФ в Сахалинской области. С 1993 года работал в администрации президента РФ начальником отдела, затем заместителем начальника управления по координации деятельности полномочных представителей президента РФ в регионах.

Источник: jewish.ru

Комментарии