59.46
69.82
16.87
Технологии

Израильская разработка определит степень усталости спортсмена

Как сообщает Vesty.co.il, израильский стартап YOPI запатентовал устройство, позволяющее определить степень усталости спортсмена и вовремя прекратить тренировку либо, в случае командных игр, произвести замену на поле. 

На этой неделе YOPI начинает кампанию по сбору средств и поиску инвесторов через одну из самых популярных в США краудинвестинговую платформу WeFunder.

Основатель YOPI Хеми Рам - специалист в области бега на длинные дистанции, в прошлом занимался триатлоном и участвовал в соревнованиях Half Ironman (половина от полной дистанции Ironman в триатлоне). Свое состояние во время тренировок Рам мониторил путем замера пульса. Около года назад у него начались проблемы с сердцем, ему пришлось пройти через серьезную операцию.

Произошедшее с ним заставило Хеми задуматься, и вместе со своим партнером доктором Менахемом Ганотом он начал изучать вопросы потребления организмом кислорода, сатурацию (2VO) и обнаружил, что наиболее точный способ определить степень усталости организма – это замер уровня кислорода в крови непосредственно во время физической активности.

Когда человек приступает к тренировке, телу требуется больше энергии, чтобы задействовать мышцы. Доступные организму источники энергии – это жиры и углеводы. Для того чтобы превратить их в энергию, которую можно использовать, необходим кислород. Организм получает его вместе с кровотоком. При каждом сокращении сердце выталкивает в кровеносные сосуды определенное количество крови, обогащенной кислородом. Количество это индивидуально и зависит от пола, возраста, наследственности, степени тренированности организма и некоторых других факторов.

От уровня кислорода в крови зависит, сколько молекул глюкозы или жирных кислот организм сможет расщепить для получения энергии, необходимой для работы мышц.

До сих пор замерить потребление организмом кислорода в период физической активности можно было только в лаборатории при помощи специальной маски. Хеми и Менахем нашли способ производить замеры без помощи маски – так был создан YOPI, патент для измерения потребления организмом кислорода при помощи разработанного ими биосенсора, и алгоритм, определяющий, является ли уровень безопасным.

Испытания первого и второго прототипа прошли успешно, что позволило запатентовать устройство. Теперь компания переходит к разработке коммерческого продукта, который спортсмены смогут использовать во время тренировок.

Израильская разработка может оказать серьезное влияние как на любительский, так и на профессиональный спорт. Тренеры смогут получать информацию об уровне потребления кислорода своих спортсменов или игроков в режиме реального времени и вовремя произвести замену на поле либо прекратить тренировку, прежде чем уровень усталости станет опасным для здоровья. Спортсмены-любители смогут использовать устройство для повышения эффективности занятий.

Инвесторами проекта уже стали бывший тренер "Маккаби"(Тель-Авив) Пини Гершон и бывший игрок "Маккаби"(Тель-Авив) Давид Блу. Кроме того, YOPI уже ведут переговоры о приобретении их разработки с такими гигантами, как Samsung.

Источник: vesty.co.il

Комментарии