59.63
70.36
16.98
Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

В еврейской общине Австрии разгорелись предвыборные страсти

Президент еврейской общины Вены Оскар Дойч

В преддверии выборов в совет еврейской общины Вены, которые состоятся 19 нобря, в еврейском сообществе австрийской столицы царят нешуточные страсти.

Семь разных организаций представили на выборы свои списки. Помимо списка «Атид», возглавляемого нынешним президентом еврейской общины Оскаром Дойчем, собственные списки сформировали также объединение бухарских евреев, представитель ультраправой Австрийской партии свободы Мартин Энгельберг, группа «Хай», Ассоциация грузинских евреев, а также две ортодоксальные группы: «Кахал Исраэль» и Kehille – Team во главе с Яковом Френкелем. Кроме того в гонку включился союз еврейских социал-демократов под названием «Авода», сообщает австрийское издание Standard.

Совет общины состоит из 24 членов, и именно он определяет все направления деятельности еврейской общины Австрии.

На предыдущих выборах 2012 года список «Атид» во главе с Оскаром Дойчем (к которому принадлежал и его предшественник Ариэль Музыкант), получил в совете семь мандатов. Объединенный список сефардов и бухарских евреев получил шесть мест.  Эти два списка и сформировали правящую коалицию. Отмечается, что в последние месяцы внутри коалиции участились споры и взаимные упреки, которые привели к развалу коалиции. В итоге на выборах этого года бухарские евреи идут отдельным списком. Они выдвинули собственного перспективного кандидата на пост президента общины: им стал Ханан Бабачаев.

Он, как и другие фракции, критикует деятельность нынешнего совета общины за закрытость и келейность в принятии решений — особенно когда дело доходит до распределения финансов. 

Община горских евреев Вены, насчитывающая 100-130 семей, по словам ее руководителя Михаэля Элиава, поддерживает список «Атид», лидеры которого обещали увеличить бюджет общины горских евреев и выделить средства на строительство новой синагоги.


Комментарии