Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Первый город ортодоксальных евреев появится в США

Хасидский поселок Кирьяс-Джоэл в штате Нью-Йорк станет, судя по всему, первым ультраортодоксальным еврейским городом на территории США.

Во вторник, 7 ноября, 80 процентов проголосовавших на референдуме в округе Монро выступили за выделение Кирьяс-Джоэла из состава округа и его преобразование в самостоятельный город.

Кирьяс-Джоэл — поселок с 20-тысячным населением, состоящим в основном в из сатмарских хасидов.  Новый город получит название Town of Palm Tree (Пальмовое дерево — перевод с идиша фамилии сатмарских ребе Тейтельбаум), сообщает Times of Israel.

Ожидается, что населенный пункт получит права полноценного города в 2020 году. «Сегодня поистине исторический день, который положит начало эре мира и стабильности для всех жителей округа Монро, — заявил глава администрации Кирьяс-Джоэла Гедалия Шегедин. — Мы благодарим всех избирателей округа за их всестороннюю поддержку. Они выбрали лучший путь: дипломатия и компромисс вместо злобной риторики и судебных тяжб».

В последние годы округ Монро и Кирьяс-Джоэл испытывали разнообразные трудности в связи с быстрым ростом населения хасидского поселка и усилением его влияния на политику округа Монро.

История Кирьяс-Джоэла началась в середине 70-х годов прошлого века, когда, с благословения сатмарского ребе Йоэля Тейтельбаума, там начали селиться его хасиды.

Комментарии