59.63
70.36
16.97
В мире

Лидер правящей партии Литвы против компенсаций евреям

Лидер литовской правящей партии «Союз крестьян и зеленых» Рамунас Карбаускис заявил в интервью на телевидение, что компенсации евреям и их наследникам за конфискованное в годы Холокоста имущество рассорят общество.

Карбаускис указал новостной службе телеканала LNK, что литовцы, сосланные в Сибирь советской властью, оказались в аналогичной ситуации.

«Это породило бы раздоры в обществе, и мы даже получили бы определенный негативный эффект, выделили бы одну группу населения, группу граждан Литвы относительно другой, по национальности, не решая проблему одной части (общества), людей, находящихся в аналогичной ситуации. Потому что если мы говорим о Второй мировой войне, то ситуация затронула людей очень многих национальностей: расстреливали аналогично и одних, и других», — заявил политик.

Литва шесть лет назад обязалась до 2023 года выплатить компенсацию в размере 37 млн евро за недвижимость религиозных еврейских общин в Литве. Представители США и Еврейская община (литваков) Литвы неоднократно призывали правительство страны вернуть частную собственность пережившим Холокост евреям и их наследникам. Советник премьер-министра Литвы Дейвидас Матулёнис заявил в недавнем интервью изданию Lietuvos rytas, что в последнее время вопрос компенсаций стал подниматься чаще. «Я бы не сказал, что есть давление, но американцы нам открыто дают понять, что возвращение имущества евреям остается на повестке дня», – сказал Матулёнис.

В годы немецкой оккупации нацисты и их местные пособники уничтожили примерно 195 тыс. литовских евреев. Около 95% общины было уничтожено.

Источник: jewish.ru

Комментарии