58.53
69.33
16.66
В мире

Ультраправая австрийская партия отвергла нацистский партийный символ

Крайне правая Австрийская партия свободы (FPO) 9 ноября вызвала удивление в парламенте, сняв с лацканов пиджаков свои обычные синие васильки, считающиеся символом многих приверженцев нацизма, что энергично опровергается партией.

На первом заседании парламента после выборов, прошедших в прошлом месяце, 51 депутат мигрантофобской партии вместо этого носил в петлице пиджака эдельвейс, бело-желтый альпийский цветок. Эдельвейс символизирует «мужество, храбрость и любовь», заявил 8 ноября лидер FPO Хайнц-Кристиан Штрахе, который намерен стать заместителем премьер-министра в вероятной коалиции, в настоящее время обсуждаемой с консерваторами. Традиционно, как и тогда, когда парламент открывал свою работу в предыдущий раз после выборов в 2013 году, депутаты от FPO носили на лацканах васильки, которые соответствуют цветам партии и которые, по их словам, символизируют идеалы либеральных революций 1848 года в Европе. Однако критики говорят, что васильки лучше известны из-за того, что австрийские нацисты носили их как секретный способ опознать друг друга, когда они были запрещены в 1930-х годах, до того как Адольф Гитлер присоединил свою родную страну к Германии в 1938 году.

Националистическая партия FPO была создана бывшими нацистами в 1950-х годах, а его первый лидер был бывшим членом СС. Штрахе в молодости также заигрывал с неонацизмом, хотя теперь он говорит, что отвергает любой экстремизм и расизм.

«Символ Австрии»

Наблюдатели заявили, что решение FPO отказаться от василька – это еще одна попытка смягчить ее имидж, поскольку партия готовится к вхождению в правительство в качестве младших партнеров будущего канцлера Себастьяна Курца, 31-летнего правоцентриста.

«Васильки сыграли определенную роль в начале нацистской эры. Эдельвейс в отличие от василька является символом Австрии», – сказал политический аналитик Томас Хофер. В то время как немногие австрийцы заботятся о таком символизме, Штрахе хотел избежать большего «волнения в средствах массовой информации», добавил Хофер. Эдельвейс также известен – хотя и за пределами Австрии – как песня в музыкальном фильме 1965 года «Звуки музыки» с Джули Эндрюс в главной роли о побеге семьи фон Трапп от нацистов во время Второй мировой войне.

В 2000 году , когда FPO во главе со своим тогдашним лидером Йоргом Хайдером последний раз вошла в правительство, в стране прошли крупные демонстрации, а Австрия была подвергнута остракизму в рамках Европейского союза. На этот раз, однако, реакция, вероятно, будет значительно более приглушенной, поскольку FPO смягчила свою риторику, а нынешняя Европа гораздо более заинтересована в националистических и популистских партиях. В четверг только около 200 антифашистских демонстрантов провели демонстрацию в центре Вены с плакатами, такими как «Не позволяйте нацистам управлять» и «Фашизм имеет много оттенков».

Источник: Лехаим

Комментарии