Интересное

Сектор Газа берется за выращивание ананасов

В рамках усилий по оказанию помощи обедневшей территории сектора Газы, стремящейся добиться продовольственной самообеспеченности, принято решение выращивать на землях палестинского приморского анклава ананасы.

Плоды, предназначенные для продажи на внутреннем рынке, уже выращиваются в первой экспериментальной теплице площадью 1000 квадратных метров, разбитой на юге сектора Газа, под Хан-Юнисом, в рамках проекта, спонсируемого голландским правительством.

Мусса аль-Джадба, инженер-агроном, взявший на себя обязанности руководить проектом, сказал корреспонденту агентства France-Presse, что он и его люди выращивают ананасы «впервые в умеренном климате сектора Газы после того, как создали теплицу».

До настоящего времени 250 растений достигли зрелости, и, как ожидается, принесут до 4000 плодов, когда придет время сбора урожая.

«Цель нашего проекта состоит в том, чтобы развить новые культуры, и помочь фермерам Газы добиться самодостаточности», - добавил Джадба.

«Сектор Газы страдает в основном от избытка соленой и грязной воды, что побудило профсоюз выращивать ананасы, поскольку им не нужно много воды», - добавил он, имея в виду Палестинский сельскохозяйственный союз.

Замечания Джадба имеют под собой все основания: Газа страдает от серьезного загрязнения воды, причем более 95% её грунтовых вод также нечисты, что приводит к увеличению риска серьезных заболеваний.

С 2007 года, когда террористическая группировка ХАМАС захватила власть в Газе, львиная доля средств и помощь, предназначенная для гражданской инфраструктуры идут исключительно на нужды военного крыла, – включая строительство террористических туннелей, тянущихся на территорию Израиля.

Со своей стороны, официальная Рамалла обвинила ХАМАС в отказе от строительства опреснительного завода, который обеспечит поставку чистой воды для жителей Газы.

Источник: 7kanal.co.il

Комментарии