В мире

Организаторы «польского марша» отвергают обвинения в антисемитизме

Организаторы массового шествия в Варшаве, посвященного 99-й годовщине восстановления польской государственности, отвергают обвинения в антисемитизме и утверждают, что антисемитские проявления были инспирированы теми, «кто хотел опорочить саму идею польского марша».

Марш националистов в Варшаве, собравший по данным полиции 60 тысяч человек, а по данным организаторов – 100 тысяч, стал причиной самого настоящего шока в Европе. Комментируя лозунги, с которыми по улицам польской столицы шли националисты, европейские СМИ отмечали, что «никогда не думали, что в Польше столько фашистов». Лозунги действительно были неординарные. От «Будет белая Европа братских наций!» до «Нам нужна не радужная, а национальная Польша!» и «Молимся за исламский холокост!».

Антисемитские лозунги над толпой не поднимались, однако, как утверждают свидетели марша в беседах с европейскими журналистами, его участники неоднократно подобные лозунги выкрикивали. В качестве примеров они приводят такие лозунги, как «Евреи – вон!» и «Отстраним евреев от власти!». В ответ на это организаторы акции заявили, что подобные лозунги не только не утверждались на заседании организационного штаба, но даже не рассматривались. Они обвинили леволиберальные организации в провокациях и попытке с помощью антисемитских лозунгов отвратить от правых сил «тех европейских политиков и граждан европейских стран, которые думают так же».

Источник: iland.tv

Комментарии