Наука

Исследование: Тель-Авив превратится в Беэр-Шеву

Как сообщает Vesty.co.il, ученые из Института Вейцмана в Реховоте расшифровали механизмы, которые сдвигают циклоны на север (в Северном полушарии) или юг (в Южном) из-за глобального потепления. Результаты исследования обнародованы в авторитетном журнале Nature Geoscience.

Авторы исследования напоминают, что Израиль располагается между 29-м (Эйлат) и 33-м (Кирьят-Шмона) градусами северной широты - между пустыней и субтропиками, что определяет не только разнообразие климата, но и его особую чувствительность к любым изменениям. В том числе – и из-за глобального потепления.

В частности, это проявляется в том, что районы обильных осадков смещаются к полюсам. На примере Израиля это означает следующее. Климат Мицпе-Рамона смещается в Беэр-Шеву, климат Беэр-Шевы - в Тель-Авив, а климат Тель-Авива – в Кирьят-Шмону. Ну, и так далее. И это не просто прогноз: это тенденция, которая зафиксирована в реальности в последние десятилетия.

Израильские ученые поясняют, что перемещение климатических зон во многом вызвано смещением атмосферных потоков, приносящих дожди, в направлении полюсов. Вывод был сделан благодаря расшифровке сложных физических механизмов, ответственных за движение метеорологических депрессий - зон низкого давления.

Эти метеорологические депрессии – разновидностью которых являются циклоны - движутся по всему миру по предпочтительным маршрутам, называемым storm tracks. Они не совпадают с параллелями: независимо от глобального потепления депрессии двигаются с запада на восток с небольшим смещением к северу (или к югу в Южном полушарии).

Поэтому шторм, образовавшийся в море у побережья Америки на широте 40 градусов, достигнет Европы на широте 50 градусов. И именно поэтому Северная Америка холоднее, чем параллельные регионы Европы. Однако до недавнего времени было неизвестно, какие физические механизмы породили эту тенденцию.

Д-р Талия Тамарин, работающая в группе профессора Йохаи Каспи, решила эту загадку, приняв подход точек Лагранжа. Чтобы объяснить тенденцию смещения циклонов к полюсам, д-р Тамарин построила математическую модель, которая объединяет две точки зрения (Лагрнажа и Эйлера) и решает уравнения потоков в атмосфере.

В своем исследовании д-р Тамарин сделала шаг вперед, объединив свои выводы со сложными моделями изменения климата. И обнаружила, что динамика циклонов на севере будет усилена влиянием двух процессов, один из них связан с вертикальной структурой ветров, а второй - с влажностью и высвобождением скрытой теплоты.

При глобальном потеплении модели изменения климата предсказывают сдвиг маршрутов движения циклонов на два градуса по широте при росте температуры на 4 градуса (это сценарий, который может длиться и 100 лет).

Динамика, описанная в новом исследовании, отвечает в среднем за отклонения в 1 градус, а смещение места зарождения циклонов отвечает за дополнительный градус. Хотя 2 градуса по широте за 100 лет кажутся незначительными, но профессор Каспи объясняет: "Правда, это кажется небольшим, один-два градуса, но когда дело доходит до среднего климата на широте, даже изменение на одну десятую градуса может быть драматичным, и если климат Димоны переместится в Беэр-Шеву, это будет очень заметно".

Источник: vesty.co.il

Комментарии