66.42
75.22
17.62
Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Раввин Пинхас Гольдшмидт: «Национализм стал ответом на религиозный экстремизм

21 ноября главные раввины Европы встретились в Монако на очередной конференции Совета раввинов Европы, чтобы обсудить проблему растущего антисемитизма и «антирелигиозного» регулирования в Европе. 

Конференция проходит в новой Синагоге Эдмона Сафры. В рамках конференции главный раввин Москвы, президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт встретится с князем Монако Альбером II.

Основные темы конференции: проблемы религиозного экстремизма в Европе и США; политическая обстановка в Европе – выборы в Австрии и их влияние на жизнь еврейской общины.

«Я неоднократно повторял, что европейская еврейская община находится между «двух огней» - религиозной нетерпимостью, связанной в том числе с национализмом, и исламским экстремизмом. Национализм для многих стал именно ответом на террор, исходящий от религиозных экстремистов. Но религиозные общины не должны страдать из-за этого, становиться «сопутствующим ущербом». Мы должны найти способ защитить религиозные общины, которые жили и процветали в Европе после Второй мировой войны. Встреча в Монако — шанс для нас поразмышлять и предпринять определённые действия, чтобы обеспечить дальнейшую жизнь и процветание общин», - отметил в своем выступлении президент СРЕ, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

В день открытия конференции был также подписан «Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве» между Советом раввинов Европы и Комиссией США по сохранению американского наследия за границей. В соглашении говорится о поддержке и сотрудничестве организаций в сфере обмена информации о памятниках, кладбищах, захоронениях и синагогах в Восточной и Центральной Европе, а также в сфере сохранения исторических памятников, мест массовых захоронений жертв Холокоста и репрессий. Соглашение подписали президент СРЕ раввин Пинхас Гольдшмидт и председатель Комиссии США по сохранению американского наследия за границей Пол Пакер.

«Сегодня в Европе существует более 11 000 еврейских кладбищ. Многие из них находятся в местах, где уже нет еврейских общин, соответственно, они без надзора и ухода. Мы хотим сохранить эту память. Для этого важно, в первую очередь, чтобы органы власти приняли закон о сохранении этих мест. Однако, есть тенденция просто застраивать их. Подписанный меморандум - это не просто соглашение о сотрудничестве, а обмен информацией и взаимная поддержка, направленная на сохранение памяти о жертвах нацизма», - прокомментировал соглашение раввин Гольдшмидт.

Комментарии