56.39
69.02
16.54
В мире

Князь Монако: «Мы никогда не сделаем зла евреям»

23 ноября делегация членов Конференции европейских раввинов (CER) встретилась с князем Монако Альбером II в его дворце в Монте-Карло.

В состав делегации вошли президент CER и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, руководитель комитета Конференции европейских раввинов главный раввин Великобритании Эфрам Мирвис, главный раввин Франции Хаим Корсия и раввин Монако Даниэль Торгманта.

«Евреи – важная часть нашего княжества, и я счастлив, что вы решили собраться здесь, в нашей стране, — сказал князь Альбер II. — Добро пожаловать в Монако, мы никогда не навредим евреям».

Он также искренне извинился за то, что 73 года назад, в черную годину Холокоста, власти Монако депортировали 90 своих граждан-евреев в нацистские лагеря смерти.
Напомним, что в ночь с 27 на 28 августа 1942 года, под давлением французских коллаборационистов, сотрудничавших с гитлеровцами, полицейские Монако депортировали своих евреев, которым казалось, что они нашли убежище в этой нейтральной стране...

Когда двенадцать лет назад сам Альбер II стал князем, он искренне хотел исправить несправедливость – и поэтому создал фонд для выплаты компенсации жертвам Холокоста, проживающим в его стране, а 6 лет назад по его же инициативе был создан комитет для изучения действий Монако во время Второй мировой войны.

«Я считаю сегодняшнюю нашу встречу самой большой честью в моей жизни», - сказал он.

В ответ раввин Гольдшмидт отметил, что одновременно со встречей с князем Альбером II другие полномочные представители CER провели церемонию памяти возле мемориальной стены, построенной два года назад на еврейском кладбище, на которой выгравированы имена жертв геноцида в Монако. 

Раввины также говорили о компромиссе в вопросе о Западной Стене, решив поддержать правительство Израиля и главный раввинат, а завершили свою конференцию освящением новой миквы (ритуального бассейна) в общинном еврейском центре Монако.

Источник: 7kanal.co.il

Комментарии