Еврейский культурный центр появится в столице Шотландии

Еврейский культурный центр появится в столице Шотландии

Лорд-мэр Эдинбурга и руководитель его городского совета пообещали свою личную поддержку проекту создания еврейского культурного центра, расчетная стоимость которого составляет 6 миллионов фунтов стерлингов.

21 ноября на встрече в Эдинбургской городской палате, посвященной созданию еврейского центра, присутствовало более 100 человек, многие из которых не были связаны с ортодоксальными и либеральными синагогами города. Им были показаны концептуальные планы нового центра, включающего кошерный ресторан и бар, пространство для выступлений и место для изучения Торы и пространства, на которых может разместиться как Эдинбургская еврейская община, так и либеральная община «Суккат Шалом».

Лорд-мэр города Фрэнк Росс, сказал, что, хотя Эдинбург является чрезвычайно успешным городом, в «неясные времена важно развивать и поддерживать наши дружеские отношения и защищать то, что важно для нашего постоянного успеха». Его привлекло к проекту желание еврейских лидеров создать «место для взаимного обучения и взаимопонимания». Его чувства были поддержаны руководителем совета Адамом МакВеем. Росс сказал: «Как лорд-мэр я готов сделать все возможное, чтобы поощрять и содействовать Эдинбургу как месту религиозной свободы».

Проект находится под эгидой Эдинбургского еврейского диалога (EJD), организации, координировавшей встречи и мероприятия, для рассмотрения вариантов будущей еврейской жизни в городе, история еврейской общины которого насчитывает 200 лет. Хотя данные переписи и неофициальные данные указывают на то, что еврейское население достигает 2000 человек, к двум общинам принадлежат менее трехсот человек, включая детей.

EJD возглавляет Адриан Харрис, который представляет неаффилированное большинство, многие члены которого активно выдвигали предложения о создании культурного центра. Харрис – бывший исполнительный директор одной из музыкальных площадок Эдинбурга The Queen’s Hall был в восторге от явки и позитивной атмосферы на встрече 21 ноября. «У нас много вопросов о месторасположении и, что неизбежно, о деньгах. Следующим шагом будет нахождение спонсора, который внесет такую огромную разницу. Мы начали поиск людей из шотландской еврейской диаспоры, которые, возможно, захотят внести свой вклад. Я чувствую оптимизм, когда совет будет рассматривать места, которые будут нас интересовать».

Местоположение будущего центра вызвало споры с некоторыми лидерами еврейской общины Эдинбурга, которые утверждали, что центр может находится в собственных помещениях общины. «Наша позиция заключается в том, что это вариант, который мы готовы рассмотреть, – сказал Харрис. – Но есть несколько районов, где расположение центра является проблематичным. Чтобы эта инициатива была успешной, она должна иметь более широкую привлекательность – и быть ближе к центру города. Одна из движущих сил проекта — сделать еврейскую культуру доступной для города. Это будет туристическое место для таких мероприятий, как Неделя еврейской книги и еврейский кинофестиваль».

Профессор Джо Голдблатт, один из основателей EJD, считает, что «из-за того, что у нас так мало евреев, центр должен быть обращен наружу». Наиболее оптимистичный сценарий будет заключаться в том, что место и имя спонсора будут определены в течение следующего года, а центр начнет функционировать в конце 2021 года.

Источник: Лехаим

Похожие статьи