58.84
69.30
16.65
Технологии

Иордания попросила у Израиля воды

Иордания требует от Израиля определиться до конца года с проектом спасения Мертвого моря путем строительства канала из Красного моря.

Выходящая в Аммане газета «Аль-Рад» сообщила в понедельник, что министр водных ресурсов Иордании послал израильскому правительству письмо с просьбой дать до конца года официальный ответ относительно проекта.

В то же время газета цитирует официальных иорданских представителей, по словам которых, две страны ведут тайные переговоры на эту тему.

МИД Израиля решил превратить взаимовыгодный проект в рычаг давления на соседнюю страну — принудить Амман к возвращению израильского посольства. Иорданцы хотели провести конкурс на проведение работ, но Иерусалим отказался сотрудничать.

Посол и работники миссии покинули Амман во время июльского кризиса, когда охранник убил двух иорданцев. По словам охранника, один из убитых напал на него с отверткой, а второго он убил случайно.

В Иордании вызвал возмущение прием охранника как героя в канцелярии Биньямина Нетаниягу. Амман заявил тогда, что позволит израильским дипломатам вернуться, когда убийцу отдадут под суд.

Через пару месяцев после инцидента сообщалось, что бизнесмены в Иордании и ПА оказывают давление на иорданское правительство, так как закрытие посольства затрудняет экономические отношения с Израилем. Однако хлопоты коммерсантов не помогли делу.

Источник: israelinfo

Комментарии