Технологии

Мобильное приложение для слепых завоевало премию Совета раввинов Европы

Приложение для слепых, которое помогает опознавать предметы и препятствия, получило первую премию Совета раввинов Европы (СРЕ) CER Prize, которую вручают с 2013 года за лучшие IT-проекты, направленные на улучшение мира. Награждение прошло в четверг в Хельсинки, сообщили в пресс-службе СРЕ.

«Первое место получило приложение Be my Eyes ("Стань моими глазами"), рассчитанное на слепых и слабовидящих людей. Оно предлагает прямую видеосвязь между пользователями и добровольцами, которые помогут опознать предметы и препятствия с помощью камеры мобильного телефона. Создатели приложения - Ханс Йорген Виберг и Кристиан Эрфурт из Дании», - сказали в Совете.

Вторую премию получила разработка, которая позволяет призвать на помощь добровольцев-медиков, пока не подоспели экстренные службы. Третье место - у мобильного приложения, способного определить симптомы болезни Альцгеймера и Паркинсона, используя технологию онлайн-скрининга глаз и отслеживания их движения.

Как отметил глава Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, в этом году акцент был сделан на разработки, позволяющие сохранить здоровье и улучшить качество жизни. «Мы живем в непростое и достаточно опасное время, и тот факт, что IT-технологии могут стать реальным подспорьем в вопросе сохранения здоровья, спасения жизни, помощи людям с ограниченными возможностями, не может не радовать. Я очень горд и рад, что молодые ребята задумались о других и создали проекты, которые прежде всего служат другим людям», - прокомментировал раввин выбор жюри.

Он отметил, что главное в премии - польза, которую принесут новые разработки. «Мы не смотрим на уровень дохода и успех компании-участника, не смотрим на его национальность и вероисповедание и принимаем заявки как из Европы, так и из Израиля и России. Единственное и главное, на чем мы делаем акцент - количество добра, заключенного в этом проекте», - добавил Гольдшмидт.

Источник: ТАСС

Комментарии